Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Как выбор еды влияет на наше настроение

Как выбор еды влияет на наше настроение

Как часто мы испытываем чувство сожаления или вины, съев целую упаковку мороженного? Несмотря на все свои достижения, современная наука до сих пор не может дать твердого подтверждения тому факту, что те или иные продукты напрямую влияют на психическое состояние человека.

Однако все же некоторые исследования в области здорового питания выявили определенную закономерность, что большое количество пищи с низким содержанием витаминов группы B и Омега-3 жирных кислот могут вызвать такие симптомы депрессивного состояния, как печаль и беспокойство. Значит ли это, что любимые многими картофельные чипсы с высоким уровнем насыщенных и транс жиров – это прямой путь к развитию депрессии у человека? Попробуем разобраться.

Какие же продукты вызывают депрессию?

Никто не сомневается, что картофель фри и шоколадные батончики обладают замечательным вкусом, однако порой мы забываем, что эти продукты перенасыщены жирами. Любой здравомыслящий человек знает, что их чрезмерное потребление может привести к повышенному уровню холестерина в организме и увеличить процент возникновения болезней сердца и сосудов. Испанские ученые из Наваррского университета в рамках проводимого ими 6-летнего исследовательского проекта SUN выяснили, что к депрессивному состоянию в большинстве случаев предрасположены люди, чей рацион состоит из продуктов с высоким уровнем насыщенных (мясо, молоко и сыр) и транс жиров (гидрированные масла). К тому же известно, что транс-жиры нарушают процесс работы сердца и мозга, отсюда и повышенный риск возникновения депрессии.

Также симптомы болезни может вызвать дефицит полезных веществ в организме. Ученые из Университетского колледжа Лондона и французского Университета Монпелье в течение пяти лет проводили совместные исследования, в которых приняли участие около 3500 людей пожилого возраста. В результате было выявлена следующая закономерность: те из участников, кто употреблял в пищу большое количество полуфабрикатов (мясо, сладости, жареные продукты, очищенные зерновые крупы) имели более высокий процент депрессивных симптомов, чем те, кто предпочитали натуральные органические продукты (овощи, фрукты и рыбу).

Исследователи предположили, что люди, заменяющие фрукты и овощи в своем рационе кондитерскими сладостями, страдают от дефицита антиоксидантов, которые защищают организм от развития депрессии. Из-за недостатка натуральных продуктов в их рационе участники проекта также испытывали нехватку фолиевой кислоты – вещества, отвечающего за работу нейромедиаторов в человеческом мозгу. Таким образом, ученые обнаружили, что среди страдающих депрессией людей, участвовавших в исследовании, 25% из них имели очень низкий уровень фолиевой кислоты в организме. Помимо этого, была выявлена группа испытуемых, страдающих чрезмерным потоотделением, вызванным низким содержанием протеина. Это дало ученым возможность предположить, что продукты с низким уровнем протеина и жирных кислот также могли стать причиной дисбаланса нервной системы и увеличить риск развития депрессивного состояния.

Как победить депрессию с помощью правильного питания?

Если верить специалистам, то в состоянии депрессии человек подвержен постоянным сменам настроения. И если в это время он продолжает употреблять нездоровую пищу, то симптомы болезни будут лишь ухудшаться. Но если разнообразить свой рацион следующими полезными продуктами, то можно будет, по крайне мере, замедлить развитие депрессии и держать ее в узде.

- Витамины группы B очень важны для здоровой и «счастливой» жизнедеятельности нашего организма. Продукты, богатые витаминов В12, нормализуют химический баланс в клетках мозга, поэтому хотя бы раз в день стоит употреблять в пищу цельные злаки и такие субпродукты, как говяжья печень или индюшачьи потрошки. Фолиевая кислота также помогает в образовании новых клеток организма и поддержании их дальнейшей работы. Большое ее количество можно найти в сушеных бобах и фасоли, листовых овощах и свежевыжатом цитрусовом соке.

- Если включить в пищу продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, то можно значительно уменьшит риск возникновения симптомов депрессии. Рыба обладает большим запасом Омега-3 жирных кислот, особенно много их содержится в сельди, радужной форели, лососе и тунце. Не любители морепродуктов могут получить Омега-3 из семян льна, соевых бобов, грецких орехов и масла канолы.

- Больше углеводов! Если хотите обеспечить себе хорошее настроение и здоровую работу для вашего мозга, то вместо сладостей лучше употребляйте в пищу продукты богатые углеводами: изюм, мед, финики. Рис и гречка также приветствуются. Углеводы способны значительно ускорить процесс образование серотонина в нейромедиаторах мозга, которые отвечают за наше настроение.

Конечно, при серьезных случаях депрессии лучше всего обратиться к специалисту. В остальном же – просто придерживайтесь здорового рациона питания и выбирайте правильные продукты, и негативные эмоции станут редкими гостями в вашей жизни.


Гость

Угу. Как че плохо - сразу жрать охота

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария