Ваши отзывы и предложения
Главная \ национальные кухни \ Истрийская кухня

Истрийская кухня

Популярностью у многих туристов пользуется Хорватия, а точнее, полуостров Истрия. Это удивительное место богато не только природой, памятками культуры, но и национальной кухней. Поэтому, посетив этот сказочный уголок мира, вам представится возможность совместить полезное с приятным.

Изумительно вкусные блюда истрийской кухни можно попробовать в каждом ресторане. А их здесь не очень мало! Повара - настоящие профессионалы. Особенностью национальной кухни этого региона является переплетение ингредиентов разных стран. А это связано с историей развития полуострова. Долгое время его жителями были греки. После них здесь обосновались готы и славяне. Через некоторое время Истрия была в составе Венеции, потом Австрии. Оставили свой след на полуострове итальянцы и югославы. Так как же после стольких народов не будет переплетения разных способов приготовления блюд?!

Оливки, оливковое масло используются жителями Истрии во многих рецептах. Салаты, выпечка, рыбные и мясные блюда - везде используют эти ингредиенты. Маслины пришли на остров от греков.

Известное блюдо Истрии - "пршут". Как ни странно звучит название, но свиной окорок, с выдержкой одного или двух лет, подсушенный, подкопченный, тоненько нарезанный - это действительно вкусно. Не удивляйтесь, если его вам подадут с оливками. Интересно, что пршут едят не только как закуску, но и как десерт. Если его подают в виде десерта, то обязательно с медом и красным сухим вином.

Берег Лимского залива - это не только чудесные природные виды, но и рестораны, где можно найти изысканные блюда, основой которых являются морепродукты. Для любителей рыбного здесь полное раздолье! Повара приготовят морские деликатесы, какие только пожелаете: карась, окунь, мидии, устрицы... Но, естественно, меню ресторанов намного богаче. Поэтому, наверно, не многие откажутся от жареных сардин или дорадо, креветок или кальмаров.

В небольших ресторанчиках Хорватии, по-простому - в закусочных, можете немного расслабиться и попробовать вкусный истринский суп. А изюминкой некоторых ресторанов является приготовление блюд по древней традиции, то есть на углях.

Очень большой интерес вызывают у туристов народные хорватские праздники. Мало того, что можно познакомиться с традициями нации, вас еще и накормят. Щедро празднуют день святой Евфемии жители небольшого городка Ровинь. Хозяева не скупятся выставлять на стол все, что приготовили. Среди национальных блюд зачастую можно увидеть: домашний хлеб, овечий сыр, неки (небольшие пельмени, сделанные из картошки), фужи (спагетти, которые обычно подают с мясом), поленту (вид каши), граппу (по-простому - водка), вино.

А какая вкуснятина - телятина, тушеная с петрушкой, розмарином и белым вином. Очень сочетается это блюдо с замеченным картофелем.

Есть в Хорватии и рестораны просто под открытым небом. Например, в одном из них вместо столиков - удобные подушки посреди скал над морем. А если вам понадобится пепельница, то вместо ожидаемого вы получите ракушку. Для любителей экс Рима и романтики это место является просто уникальным. Удобно расположиться на краю скалы, послушать шум прибоя, насладиться красотой звездного неба и отдохнуть в спокойствии...

Истрия - это регион большого количества виноградников, поэтому было бы дико, если местные жители не занимались бы изготовлением вина. Вот оно и является еще одной визитной карточкой Хорватии.

Вот такая разнообразная и интересная национальная кухня Истрии, которую, скорее всего, можно назвать интернациональной.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария