Ваши отзывы и предложения

Кухня Туниса

У тунисской кухни больше схожести с европейской кухней, нежели с традиционной арабской. Хариссу – единственную острую приправу – подают в отдельной соуснице. Харисса (harissa) – гордость тунисской кухни. Она являет собой пасту из оливкового масла и измельчённого красного перца. Её подают ко многим блюдам, предварительно приправив её чесноком, петрушкой или тмином. Кушанье из белого хлеба, оливок и хариссы прекрасно возбуждает аппетит.

Главным отличием тунисских мясных и рыбных блюд от похожих южноевропейских служат подаваемые к ним гарниры и приправы. Например, барашек подаётся под соусом из лимонного сока и мяты, рыба – под чесночным соусом, цыплёнок – с немалым количеством хариссы. Превосходным гарниром является рис, который приправляют орешками пинии.

Ввиду того, что мусульмане не употребляют свиное мясо, особое внимание уделяется рыбным блюдам, в частности тунцу, в честь которого, как считают, страна и получила своё название, а ещё морепродуктам, блюдам из яиц и молочнокислым продуктам (особенно сыру).

Тунец является ингредиентом практически всех местных основных блюд. Готовя салат «Мешуйа», используют тунец или сардины и обжаривают помидоры и перец. Блинчики с начинкой из крабового мяса или тунца называются «брик». Интересен и «кус-кус» – просяная каша с тушёным мясом, овощами и соусами, дополнением к ней могут служить разные ингредиенты.

Широкий выбор и яичных блюд. Например, оджа – яйцо с добавками в виде сосисок, овощей или пикантного томатного соуса, дулма – овощи, фаршированные яйцом или асида – приправленная яйцом и орешками фундука манная каша.

А от тунисских сладостей и вовсе глаза разбегаются – это и ароматная медовая пахлава, и пирожные с фисташками, мёдом или финиками. Запивать сладости лучше мятным чаем.

Кофе здесь пользуется большой популярностью, особенно кофе с кардамоном. Питьё такого напитка занимает не меньше времени, чем его приготовление, и представляет собой особенную церемонию.

Хоть ислам и запрещает алкоголь, большинство ресторанов готовы угостить клиентов пивом марки Celtia. А столовые и сухие вина по вкусу не уступают определённым французским сортам.

Тунисская кухня, как и любая народная, по-своему оригинальна. Труд местных поваров по достоинству оценивается приезжими и местными гурманами.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария