Ваши отзывы и предложения
Главная \ национальные кухни \ Финская кухня

Финская кухня

Эта кухня не столь популярна, как итальянская или французская, поэтому не часто можно увидеть в ресторанных меню местные национальные блюда. Финская кухня - это, конечно же, разнообразие рыбных блюд. Ведь для финна лучшее мясо – это рыба. Её готовят всякими способами: варят, маринуют, тушат для супов и салатов и коптят.

Славятся такие виды рыб: сельдь, лосось, сиг, форель.

Финны очень любят национальное блюдо – калекукко (рыбный закрытый пирог) и всевозможные рыбные запеканки.

Калекукко – большой рыбный каравай, внутри начинённый свиным салом и мелкой рыбкой. Это вроде консервов, готовят его обычно осенью на всю зиму. Рыбный каравай подогревают перед употреблением, а потом срезают его верхнюю корку.

Рецептов рыбных запеканок очень много, а способ приготовления един: слоями укладывают все ингредиенты, используя филе небольшой рыбки, без головы и хребта. Если используют речную рыбку, то слои перекладываются беконом или свининой жирной. Затем нарезается картофель тонкими ломтиками.

Но местные хозяйки немало знают рецептов и мясных блюд. Рагу из оленины является одним из таких блюд.

Рагу из строганой оленины подают с пюре картофельным, сверху поливают брусничным или морошковым вареньем.

Традиционным национальным деликатесом считают жареное мясо оленя на костре.

Финская кухня широко использует молочные продукты для приготовления различных блюд, а также для предварительной подготовки продуктов. Например, вкус у перловой каши станет иным, если предварительно вымочить перловую крупу в простокваше или молоке.

Такая специфика финской кухни проявляется в сочетаемости несочетаемых продуктов. Могут в одном блюде использовать мясо с различной рыбой или залить молоком, казалось совсем несъедобную смесь, а получается очень вкусно. Такое не применяется ни в одной стране, кроме как в Финляндии.

Из специй финны в домашней кухне до сих пор используют только перец и соль, а летом – зелень петрушки и укропа.

Вот и закончилось наше путешествие в страну тысячи озёр, где мы познакомились с таким удивительным народом, как финны и их кулинарным мастерством.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария