Ваши отзывы и предложения

Щи

Еще в Х веке щи стали основным блюдом на столе русских крестьян. Такая распространенность имела вполне бытовые причини: не нужно было много компонентов, чтобы приготовить такой вкусный суп без мяса, а как известно, оно было далека не всегда, да и не у каждого.

Основные составляющие щей это капуста, иногда грибы, разбавленная водой мука (она придавал ему дополнительную сытность), чеснок и лук, которые использовались для аромата и остроты вкуса, ну и забелка – в наше время сметана. Если ее не было, добавляли кислое или свежее молоко, которые делали щи еще вкуснее.

На сегодняшний день, благодаря разнообразию рецептов, питательности и богатому вкусу, щи остаются одним из любимых блюд в русской кухне. Иностранных гостей всегда удивлял вкус щей. Кнут Гамсун, известный писатель, выразил свое восхищение так: «Щи – это… прекрасное русское кушанье с наваром из разных сортов мяса, с зеленью, яйцом и сметаной… Я думаю, невозможно есть что-то после щей».

Щи готовят как на мясных, так и на рыбных бульонах (часто с кислой капустой) и грибами. На воде тоже можно приготовить очень вкусные щи – их, из-за отсутствия в них мяса, звали «пустыми». Ведь имеют значения не только ингредиенты, но и способ приготовления. Самыми вкусными принято было считать суточные щи, их ели после приготовления на следующий день.

Более того, щи также полезны. В них много питательных и полезных веществ, витаминов, и даже минеральных солей. Одинаково вкусны и зимние щи (с кислой капустой), и весенние (с щавелем и крапивой), и летние (с овощами).

Согласно традициям, щи подают с картофельными запеканками, ржаным хлебом, кулебяками, гречневой кашей, ну и конечно с пирогами.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария