Ваши отзывы и предложения

Шалфей

Шалфей – это травяное многолетнее лекарственное растение, до 75 см высотой. Первоначально произрастал на Юго-Западе Европы, в Италии. В Северную Европу его завезли монахи-бенедиктинцы. Но еще есть предположение, что шалфей распространили по континенту римляне.

Сначала шалфей использовался только как лекарство, а с XVI века твердо занял свое место на кухнях стран Европы. На Руси шалфей появился только в XVII веке и переводился как «трава здоровья».

Аромат шалфея острый, на вкус пряный и горький, поэтому его добавляют в небольших количествах. У растения настолько стойкий аромат и вкус, что оно стойко переносит длительную термообработку. Шалфей кладут в начале готовки блюда, потому что его аромат приобретают и другие составляющие рецепта.

Шалфей ценится способностью придать тонкий более приятный вкус мясу, дичи, птице, почкам, сельди, омлету, соусам. И это далеко не полный список сочетающихся продуктов. Например, куриная печень с шалфеем приобретает пряно-деликатесный вкус.

Хранятся листья шалфея не более недели на холоде в пластиковой таре. Замораживают их так: нарезанные листья укладывают в емкость для кубиков льда и заливают кипяченой водой. Потом уже замороженные кубики тоже лучше переложить в пластиковую тару, так шалфей хранится около трех месяцев.

Таким образом можно замораживать любую зелень или их смеси на зиму. Если кинуть такой кубик в тарелку с только что приготовленным супом, сохранится и большая часть витаминов и блюдо быстрее остынет.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария