Ваши отзывы и предложения

Цитрон

Цитрусовое дерево цитрон растет в тропическом и субтропическом поясах. Это самый крупный цитрусовый плод, который имеет продолговатую форму яйца желтого цвета. Откуда родом дерево, неизвестно, но следы его просматриваются в Месопотамии: при раскопках были найдены семена его плодов, и возраст соответствовал 4 тысячам лет до нашей эры.

Плодами цитрона в древности лечили кишечные, легочные и морские болезни. В Японии цитронами освежали воздух в комнатах, отпугивали моль. А в южном Китае сок применяли как отбеливатель для ткани. В наше время цитрон используется в парфюмерии в качестве эфирного масла для придания нотки свежести.

Плоды с дерева снимаются зелеными и недозрелыми. Из них готовят цукаты, варенья, джемы. После окончания весеннего цветения других деревьев собирают урожай. Плод должен быть ярко-зеленого цвета и не больше размера женской ладони.

Чтобы приготовить цукаты, плод цитрона делят на две части и вырезают пульпу. Оставшуюся кожуру вымачивают в соляном растворе для удаления горечи. Потом она хорошо промывается, укладывается в бочки из дерева и опять заливается свежим рассолом. Такой полуфабрикат поставляют на заводы, где из кожуры варят цукаты в сиропе из сахара. Далее засахаренная цедра сушится на солнце либо консервируется.

Кексы, конфеты, леденцы, драже – все это можно приготовить с цитроном. В Великобритании цитроновые цукаты популярны в выпечке на Рождество. Французы цитроновой водкой ароматизируют ликеры, вермуты. Сорта, где более сочная мякоть, используются в производстве разных напитков и десертов.

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария