Ваши отзывы и предложения

Цикорий

Цикорий зарекомендовал себя как лекарственное травяное растение, которое относят к семейству астровых. Голубые цветы дикорастущего цикория не встречаются только в самых удаленных уголках дальнего севера. В природе известно шесть разновидностей растения, а в тепличных условиях выведено еще два вида.

Своей известностью цикорий обязан Нидерландам, где в XVII веке его стали выращивать в садах. В то время огромной известностью пользовался кофе, несмотря на его очень дорогую стоимость. Но напиток был таким популярным, что в качестве замены стали выращивать корни цикория. Позднее оценили и листья растения, которые добавляли в салаты. Блюдо приобретало небольшую горечь, но становилось необычайно вкусным и полезным.

Цикорий бывает двухлетним и многолетним. Корень прорастает до 1,5 м глубоко в землю уже на второй год. И его можно использовать как замену или добавку к любимому напитку. В наше время корень растения можно купить в сети аптек или супермаркетов в растворимом или обжаренном виде.

Само растение влаголюбивое, но переработанный корень при попадании влаги каменеет, поэтому требует герметичной упаковки. Несмотря на то, что цикорий выращивается с 1880 года, в России он утратил былую славу. А вот в других странах его с удовольствием пьют с кофе, молоком и сливками. Медики рекомендуют пить его людям с повышенным давлением и разрешают давать детям.

Цикорий, кроме своих замечательных вкусовых качеств, обладает рядом полезных лечебных свойств, что дает возможность его активно применять в производстве лекарственных препаратов. Судите сами: противовоспалительный, антимикробный, положительно влияет на нервную систему, работу сердца и ЖКТ, заживляет раны. Его активно применяют пищевики: используют в приготовлении конфет и тортов, ароматизируют чай, изготавливают из корня спирт, а для больных диабетом это главный продукт в рационе.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария