Ваши отзывы и предложения

Фуршет

Если перевести буквально с французского, то «фуршет» обозначает «на вилку». Объясняется это тем, что первоначально на фуршетном столе был только один столовый предмет – вилка. Впервые подобные приемы стали организовывать в королевской Британии и в странах Европы – Германии и Франции. Обычно фуршет начинался с пяти вечера и длился не более двух часов, но иногда бывало, что подвыпившие гости сильно задерживались.

Сервировка фуршетного стола оформляется по следующим правилам. Одновременно на большие столы выставляют все закуски и напитки. В правой части стола расставлены все бутылки в виде конуса, за которыми несколько рядов бокалов. Бокалы расставляются по убыванию так: начиная с больших и заканчивая маленькими рюмками для более крепких напитков. Посуда выставляется в линию строго чередующимися сегментами таким образом:

– 10 ножей в ряд (под правой рукой);

– 10 тарелок одной стопкой;

– 10 вилок, положенных на ребро в ряд (под левой рукой).

Во время фуршета может происходить две-три смены блюд, на которых подаются гостям горячее либо десерт. А иногда и вовсе предлагается более скромный вариант: одни бутерброды или канапе, в этом случае столовые приборы не выставляют. А для накалывания, например, маслин или оливок используют шпажки.

Существует и свой этикет на фуршете. Вот несколько правил:

– дурным тоном считается накладывать полную тарелку с едой, так как в нее еще надо поставить бокал со спиртным;

– после перекуса тарелку со столовым прибором и рюмкой или бокалом оставляют на отдельном столике, который оснащен колесиками.

Стол с грязной посудой вывозит официант.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария