Ваши отзывы и предложения
Главная \ кулинарный словарь \ Флёр-де-Сель - лучшая соль

Флёр-де-Сель - лучшая соль

Соль – привычный и достаточно дешёвый в наше время продукт, хотя несколько столетий назад являлся предметом контрабанды и служил в качестве разменной единицы при совершении сделок.

В настоящее время в магазинах кроме уже привычной для нас крупной поваренной соли и мелкой соли – экстра, можно встретить и новые её виды. Постепенно своё место на прилавках и в нашей торговле начинает отвоёвывать известная соль - Флёр-де-Сель. Как можно догадаться по названию, это французская соль. В переводе с французского, Флёр-де-Сель означает «соляной цветок». Добывается это соль в Бретани, а точнее возле города Геранд.

Здесь ещё со времён римлян на соляных прудах добывают соль, образующуюся на поверхности морской воды. Для добычи Флёр-де-Сель используется ручной труд. Её снимают с поверхности воды специальными лопатками очень осторожно, пока она не опустилась на дно. За сезон обычно собирают не более нескольких тонн соли что, безусловно, мало и поэтому Флёр-де-Сель достаточно дорогой вид соли. Для образования соли необходим ряд природных условий – невысокая влажность воздуха, небольшой ветер и солнце. Если сезон выдаётся дождливым, то соли добывают очень мало и цены на неё существенно вырастают.

Различают два вида Флёр-де-Сель – серая (белая с сероватым оттенком) и белая. Их собирают в разных прудах. Серая соль, с частичками глины, обладает приятным ароматом из-за того, что в прудах, где она добывается, произрастает водоросль, которая после высыхания и источает особенный запах.

Причиной такой популярности Флёр-де-Сель является то, что она имеет очень легкий солёный вкус, из-за чего её называют также «поцелуем океана». Этот вид соли придаёт любому блюду неповторимый изысканный вкус.

Соль, похожую на Флёр-де-Сель добывается также и в других частях Франции, а так же в Португалии. Кроме Европы, подобную соль добывают на Мадагаскаре и на Майорке.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария