Ваши отзывы и предложения
Главная \ кулинарный словарь \ Фенхель (финоккьё)

Фенхель (финоккьё)

Фенхель – это растение семейства зонтичных. Оно употребляется в пищу и используется в медицине с давних времён. Ещё до нашей эры египтяне, древние греки, применяли его как лекарственное растение и как пряность.

Являясь родственником укропа, петрушки и моркови фенхель выгодно от них отличается тем, что и стебель и семена и его луковица съедобны.

Основными сортами этого растения являются «флорентийский фенхель» и «сладкий фенхель». Первый используется полностью, второй выращивают ради семян. Кроме этих двух сортов, существует ещё «дикий фенхель» произрастающий на острове Сицилия и использующийся местными жителями во время приготовления макарон и сардин.

При приготовлении пищи, стебли и листья фенхеля служат, как правило, в качестве пряности. Их, как и петрушку, выкладывают на салаты или другие блюда. Из луковицы фенхеля готовят салаты и суп-пюре. Если порезать, обжарить и запечь луковицу фенхеля, то из неё получится отличный гарнир к рыбе или птице. Сушёные семена фенхеля используются в качестве приправы. В позапрошлом столетии стебли фенхеля добавляли в чёрный чай во время заваривания.

При выборе луковицы фенхеля необходимо обратить внимание на то, что она должна быть твёрдой, иметь белый цвет или слабый зелёный оттенок. Признаком свежести луковицы будет ярко выраженный аромат. Свежий фенхель может храниться в холодильнике около 4 суток. Вкус у луковиц разного размера одинаков. Выбирая стебли и листья растения необходимо смотреть, чтобы они имели сочный зелёный цвет.

Масло фенхеля используют в ветеринарии, парфюмерии. Его используют при изготовлении лекарств от метеоризма. Стебли фенхеля на 20% состоят из белка, поэтому жмых, остающийся при производстве масла, скармливают домашнему скоту.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария