Ваши отзывы и предложения
Главная \ кулинарный словарь \ Устричный соус

Устричный соус

Устричный соус - это приправа с довольно широким спектром применения. Он получается путём длительной варки устриц, покуда отвар не достигнет необходимой густоты. Появился соус в Китае в провинции Гуандун в 80-годах 19 столетия и распространился по всему миру по мере популяризации китайской кухни.

Считается, что изобрёл эту приправу владелец закусочной, который по неосторожности на длительное время оставил без присмотра варившиеся устрицы. Случайно получившиеся варево имело коричневый цвет, приятный аромат и, наверное, было неплохим на вкус, поэтому было пущено в продажу под видом соуса и имело успех. Предприимчивый владелец закусочной сумел извлечь выгоду из этого случая и начал регулярное изготовление соуса, а в 1888 году основал компанию по производству этой приправы.

Изобретённый в Юго-Восточной Азии, этот соус наиболее популярен среди народов, населяющих именно этот уголок Земли. Устричный соус отлично подходит к блюдам из морепродуктов, любому мясу и овощам. Помимо китайской и тайской кухни, эта приправа нашла так же широкое применение во французской и итальянской кухне. Надо сказать, что в 19 веке устричным соусом во Франции называли другую приправу, которая также изготавливалась с использованием устриц, однако в числе ингредиентов были молоко и мука. Такой соус употребляли в пищу вместе с бифштексами и треской.

Устричный соус не только вкусен, но и полезен, так как содержит большое количество различных аминокислот необходимых для человека. В настоящее время он в готовом виде поступает для продажи в розничную торговлю, поэтому любой желающий пополнить свой рацион этой приправой, может его приобрести.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария