Ваши отзывы и предложения

Уксус

Уксус – продукт с высоким процентом содержания уксусной кислоты. Получается он в результате брожения сырья, в составе которого содержится спирт. Неизвестно конкретно, какой народ стал первым использовать перебродившее вино, однако есть достоверные данные, что шумеры около 5 тысяч лет назад производили уксус из фиников. А употребляемое нами для названия этого продукта слово «уксус», произошло от греческого «oxys», что означает - «кислый».

Для производства уксуса используются разные продукты. Поэтому уксусы, в зависимости от исходного сырья, могут быть разной крепости и различаются по вкусу и запаху. Наиболее мягким уксусом считается рисовый. Наибольшее применение он получил в Азии, где рис является самым распространённым продуктом питания. Несколько крепче рисового – яблочный уксус. Поскольку его получают из сидра, то в странах, где популярен этот напиток, распространён и яблочный уксус. После яблочного уксуса по крепости следует уксус из солода. Он получается из перебродившего пивного сусла и применяется в большей степени в Великобритании. В винодельческих странах, уксус естественно получают из перебродившего виноградного вина или сока. Это в большей степени касается Франции и Италии.

То, что уксус издревле широко применяется при приготовлении блюд известно всем. Он незаменим при консервациях, при изготовлении различных маринадов, применяется для заправки салатов и во многих других блюдах, которые нет смысла перечислять.

В кулинарии принято использовать 3% уксус. Поэтому покупая уксус 9% или 6%, необходимо развести его до установленной нормы. Тем более это касается 80% эссенции.

Этот продукт можно хранить до 2 лет, однако, в прохладном месте и в закрытой бутылке. Открыв бутылку один раз, желательно, чтобы находящейся в ней уксус был использован в течении порядка 6 месяцев.

Приобретя очередную бутылку уксуса для готовки, можно его настоять его на различных пряностях или травах. От этого уксус будет придавать готовящимся блюдам своеобразный аромат и вкус.

Уксус нашёл широкое применение в диетическом питании, он используется для избавления от лишнего веса. Его так же применяют при профилактике и лечении ряда заболеваний. Однако людям с повышенной кислотностью, заболеваниями желудка и ещё ряда болезней от употребления уксуса следует воздержаться.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария