Ваши отзывы и предложения
Главная \ кулинарный словарь \ Тилапия (тиляпия)

Тилапия (тиляпия)

Тилапия на языках разных стран звучит как амнун, рыба Святого Петра, мушт. У нас можно встретить и другое название тилапии – речная курица или морской цыпленок. Относится эта рыба к отряду окунеобразных – цихлиды.

Только специалистам под силу разобраться в многочисленных названиях и видах рыбы. Предположительно тилапия впервые появилась в реках Малой Азии. Благодаря человеческому фактору получила распространение во многих теплых водах, также и в Европе. Совсем недавно обнаружена в реках Украины, где хорошо приспособилась к условиям и упорно плодится. Тилапия отличается своей хорошей приспособляемостью и комфортно чувствует себя как в соленой, так и в речной воде.

Телапия – всеядная рыба и наделена очень выраженным инстинктом выживания. Уникальная рыба – практически вся ее жизнь заключается в постоянном рытье и жевании грунта. Поражает то, что даже собственную икру, а затем и мальков тилапия вынашивает во рту.

Разведением тилапии занимаются уже долгое время. Нежнейшее белое мясо этой рыбы пользуется большой популярностью у любителей рыбалки.

Еще в Древнем Египте тилапию считали одним из священных животных, несмотря на непривлекательный, даже невзрачный вид. Для ее разведения в парках и около домов были специально организованные бассейны. 15-м веком до нашей эры датировано появление изображения этой рыбы на фресках. Можно сказать, что история тилапии очень давняя и длинная.

Любят и ценят тилапию не только за хорошие вкусовые качества, но и за ее состав, который содержит низкий процент жира и большое количество белка. Всего лишь 130 килокалорий на 100 граммов продукта содержит жаренная на масле рыба: жира всего лишь 3 г, а содержание белка составляет 26 г.

Поэтому второе место после разведения карпа занимает тилапия.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария