Ваши отзывы и предложения
Главная \ кулинарный словарь \ Терияки (тэрияки) соус

Терияки (тэрияки) соус

Этот японский соус имеет длинную историю. Получил популярность во многих странах. Терияки получил любовь у людей разных наций за свою универсальность. Его можно использовать практически во всех блюдах (птица, мясо, рыба), хорошо подходит как салатная заправка.

Помимо этого, терияки можно использовать в качестве маринада для мяса, благодаря чему мясо приобретает новый вкус, становится очень нежным.

Состав терияки может быть очень разнообразным. Но основа всегда одна – это соевый соус и мирин (сладковатое рисовое вино), куда добавляют различные пряности, чеснок, мед, сахар, имбирь и даже вина.

Терияки состоит из двух японских слов: «тери» – блеск, «яки» – жареное.

Сначала так назывался именно процесс приготовления блюда: на сковороде или углях обжаривали предварительно замаринованные кусочки различных продуктов. Благодаря тому, что в состав соуса входит сахар, жареные кусочки получались с аппетитным блеском и очень вкусными.

С течением времени терияки был заимствован кухнями многих стран. И блюда, приготовленные с этим соусом, назвали терияки, независимо от национальности кухни.

Один из двух главных компонентов соуса – мирин, он когда-то назывался дамским вином. Сейчас мирин стал немного слаще и гуще и чаще используется в кулинарии. Взять, к примеру, суши, во многих рецептах встречается мирин.

Мирин имеет особый аромат и не заменим в рыбных блюдах.

Классический рецепт терияки имеет следующий состав: соевый соус, мирин, имбирь и сахар. Процесс изготовления довольно прост, поэтому можно приготовить терияки в домашних условиях. Необходимо взять по 6 ст. л. мирина и соевого соуса, 1 ст. л. имбиря (молотого) и 2 ст. л. сахара. Соединить все ингредиенты, смешать, затем поставить на слабый огонь на 5 минут. Соус получается очень вкусным и ароматным, но хранится домашний соус недолгое время.

Варианты приготовления терияки могут быть самые разнообразные. Можно найти свой особый вкус, меняя пропорции, состав ингредиентов.

Не стоит расстраиваться, если в магазинах нет мирина. Хорошей заменой ему станет сакэ с добавлением сахара (в пропорциях 3:1). Неплохо подойдет сухой вермут, десертное вино в смеси сахаром в таких же пропорциях.

Хороший терияки стоит достаточно дорого. Но ценовой ряд в различных магазинах может варьировать. Прежде всего это объясняется количеством и наличием ингредиентов в составе терияки.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария