Ваши отзывы и предложения
Главная \ кулинарный словарь \ Сахарный тростник

Сахарный тростник

К семейству злаковых, роду многолетних травянистых и сахароносных растений, относится сахарный тростник. У диких видов сахарного тростника содержание сахара составляет от двух до десяти процентов. Он произрастает в тропическом и субтропическом поясах.

Урожай сахарного тростника на плантациях состоит из технического стебля длиной около шести метров. Его собирают от трех до пяти урожаев в год. Самые большие по протяженности плантации располагаются на Кубе, в Бразилии и Индии. Тростниковая патока, которую иначе называют меласса, является отходами производства. Из нее производят ром и кондитерскую патоку.

Родиной сахарного тростника могут быть два региона: северо-восточная часть Индии и острова Полинезийские. Однако в ходе ботанических исследований ученые пришли к выводу, что родиной тростника является Индия. Название «сахар» в русском языке произошло от индийского слова «саркар», где он означал «сладкий сок тростника».

Сахарный тростник выращивали за три тысячи лет до нашей эры в Индии. Из Испании тростник в тринадцатом веке завезли на Азорские острова и Канарские.

Стебли тростника на сахарных заводах измельчают и из них выжимают сок. Также свое применение нашла измельченная масса.

Сахар-сырец получают при уваривании подвергнутого очистке сока. Своеобразный привкус патоки имеет тростниковый нерафинированный сахар, и он менее сладкий.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария