Ваши отзывы и предложения

Ром-баба

Ромовая баба – своеобразный кекс, который по технологии изготовления пропитывается ромом или вишнёвым сиропом. Появился это кекс в 18 веке и обязан своим появлением коронованной особе – польскому королю Станиславу Лещинскому. Случилось так, что этот монарх потерял польский трон и получил для «кормления» из рук французского короля в управление область Лотарингию.

Однажды, в конце трапезы, кушая десерт, король заметил, что поданный ему кекс (кюгельхоп по-немецки), несколько суховат. Непривередливый монарх решил эту проблему, окунув кюгельхоп в бокал с вином. Вкус смоченного в вине кекса ему настолько понравился, что он приказал своему повару усовершенствовать рецепт выпечки и назвал придуманный им кекс именем литературного героя Али-Баба.

Выпечка эта отличается от других кулинарных изделий из теста своей легкостью. Достигается такая лёгкость путём сильного взбивания теста, а вовсе не добавлением большого числа дрожжей. После того как дрожжевое тесто подойдёт, в него кладут изюм, подливают растопленное сливочное масло, после чего тщательно мешают покуда тесто не станет упругим.

Ромовую бабу выпекают, как правило, в специальных формах. Готовую выпечку окунают в сироп, а затем в ром. Ром, впрочем, не обязателен, вместо него можно взять другой алкогольный напиток.

Эту выпечку чаще подают в холодном виде, после того как ромовая баба напитается влагой. В наше время в тесто добавляют цукаты и другую начинку и сверху поливают глазурью.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария