Ваши отзывы и предложения

Розмарин

Розмарин в первую очередь – это кустарник, распространённый в Европе, главным образом на Средиземноморье. В переводе с латыни ros marinus означает «морская роса», Название обусловлено тем, что в диком виде этот кустарник произрастал на берегу моря.

Розмарин применяется в медицине и кулинарии. Листья кустарника перетирают в порошок, из которого потом готовят целебные настои. В кулинарии используются преимущественно листья этого растения, реже – корни. Листья применяют как свежие, так и высушенные. Высушенные листья розмарина либо перемалывают, либо сохраняют в целом виде, свёрнутыми в трубочки.

Сильный аромат растения обусловлен наличием в нём большого количества эфирного масла. Это масло находится во всех частях растения. В запахе розмарина можно уловить сочетание запахов лимона, эвкалипта, сосны, камфоры.

В отличие от многих других пряностей розмарин обладает весьма полезным свойством – воздействие высоких температур ни как не сказывается на его запахе. Именно поэтому повара с большим удовольствием используют розмарин при приготовлении мяса. Поджаривающуюся на вертеле птицу, иногда просто оборачивают веточками этого растения.

Розмарин является неизменным компонентом смеси самых пряных французских сухих трав известной как – «Травы Прованса». Хорош розмарин с мясом, грибами, овощами. Итальянцы приправляют им пасту и пиццу. Розмарин часто добавляют ближе к концу готовки в супы, напитки или соусы. Причём добавлять его надо совсем немного, так как розмарин – очень сильная пряность. Кстати говоря, ни в коем случае не соединяйте в одном блюде розмарин и лавровый лист. Не стоит добавлять его при готовке рыбы, а так же в нежные маринады. Сильный аромат розмарина в этом случае заглушит остальные запахи.

Одним из достоинств этой пряности, является то, что розмарин – отличный антиоксидант, что позволяет использовать его при консервации продуктов.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария