Ваши отзывы и предложения

Риболлита

Наверное, в каждой национальной кухне есть блюда, которые некогда присутствовали на столах самых бедных слоёв населения, а теперь подаются в ресторанах. Среди таких блюд числится известный французский луковый суп, а так же луковый соус. Соус, кстати так и называется - «Соус бедного парижанина». В итальянской кухне тоже имеются подобные блюда, что неудивительно, учитывая изобретательность итальянских поваров.

Одним из таких блюд является знаменитая итальянская похлёбка ribollita. В переводе с итальянского слово риболлита означает «сваренная дважды». Это блюдо является достаточно густым супом. Суп готовится из уже однажды сваренных ранее овощей и кусочков засохшего хлеба.

Относительно появления риболлиты существует две версии. По первой версии – это была похлёбка, которую готовили итальянские крестьяне, в основном, в холодное время года. По второй версии, местом появления этого блюда была вовсе не крестьянская хижина, а феодальный замок. В далёком средневековье, состоятельные люди использовали вместо тарелок круглые и плоские хлебцы. После трапезы слуги, убиравшие со стола, кидали остатки пищи, в том числе и пропитанные подливами куски хлеба в кипящую воду, и готовили себе еду. Считается, что риболлита появилась в области Тоскана. Поэтому её ещё называют «тосканский суп».

Конкретного рецепта это блюдо не имеет, однако ряд продуктов, должны в нём присутствовать непременно. Среди обязательных ингредиентов: фасоль (бобы), чёрная капуста (её у нас не найти и поэтому используется белокочанная или савойская) и засохший хлеб. Помимо вышеупомянутых продуктов, в суп режут ещё разные овощи.

Трудно сказать, запивали ли бедные тосканские крестьяне это блюдо красным Кьянти, но в наше время риболлиту принято подавать именно с этим вином.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария