Ваши отзывы и предложения
Главная \ кулинарный словарь \ Рапсовое масло

Рапсовое масло

Рапсовое масло получают из рапса, точнее из его семян. Это масло используется в основном как пищевое, хотя его применяют так же в ряде промышленностей, таких как кожевенная, мыловаренная, текстильная и даже металлургическая.

В связи с возрастающей потребностью в рапсовом масле, в последние десятилетия значение рапса как сельскохозяйственной культуры всё больше возрастает. Например, в 2005 году во всём мире под рапс было задействовано 2% обрабатываемых полей. Причиной такой популярности рапса является то, что производство масла из его семян является относительно дешёвым процессом.

Кроме того жмых, получаемый при производстве рапса используется в качестве корма для животных. И наконец, всё больше возрастающая потребность в биотопливе, которое также производят из рапсового масла, является третьей причиной популярности упомянутой сельскохозяйственной культуры.

Значительное содержание в рапсовом масле эруковой кислоты раньше ограничивало сферу его применения. Эта кислота накапливается в организме животных и, естественно, человека, вызывая отклонения в его функционировании. Поэтому рапсовое масло раньше использовали только в промышленности.

Выход был найден в 70-х годах 20-го века, когда вывели сорт рапса, в котором эруковая кислота составляла 2% и менее. Это позволило использовать рапс для изготовления маргарина и пищевого растительного масла.

В настоящее время популярность растительного рапсового масла очень высока, особенно в США, где среди населения остро стоит проблема ожирения, а рапсовое масло способствует похудению. Имея высокие вкусовые качества, практически не уступающие оливковому маслу, рапсовое масло к тому же не уступает ему по своим биотехническим свойствам.

Покупая рапсовое масло, обратите внимание на наличие в нём эруковой кислоты. Содержание её в масле не должно превышать 0,6%. Наличие осадка в бутылке с маслом, а так же горьковатый привкус указывают на то, что масло окислилось.

На рапсовом масле нельзя жарить, так как оно загорается при температуре 180 градусов.

Надо сказать, что ряд специалистов, считают употребление этого масла в пищу вредным для здоровья. Вредным считают и жмых, получаемый при производстве масла. Поэтому не стоит всё же полностью переходить на рапсовое масло, отказываясь от привычного подсолнечного.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария