Ваши отзывы и предложения
Главная \ кулинарный словарь \ Пищевые добавки

Пищевые добавки

Сейчас даже нельзя точно сказать, с каких пор человек стал пытаться улучшить вкус и цвет пищи, а также научиться хранить ее какое-то время. Все эти стремления привели к тому, что появились такие пищевые добавки, как соль, пряности, сахар, уксус, натуральные красители.

С течением времени то, как начали применять пищевые добавки, изменилось и усложнилось. Надо сказать, что ароматические вещества не относятся к пищевым добавкам. Каждая добавка имеет свой номер, а начинается он с буквы «Е». Такую нумерационную систему приняли в Евросоюзе еще в 1953 году, а потом ее доработали до уровня международной классификации добавок.

Способ применения пищевых добавок строго контролируется в России с помощью Роспотребнадзора, контроль проводится на основании ряда нормативных актов, а также санитарных правил, разработанных Минздравом.

Общеизвестен тот факт, что добавки влияют на организм человека очень индивидуально, зависит это и от количества той или иной добавки. Каждое вещество ограничивается определенной дозой, при превышении которой трудно избежать негативных последствий. Некоторые из веществ не могут превышать нескольких миллиграммов на один килограмм веса. Это относится, например, к Е250, который является нитратом калия. Другие добавки, такие как лимонная кислота (Е330), могут составлять десятые доли грамма опять-таки на 1 килограмм веса человеческого тела.

Этикетка продукта должна нести информацию о наличии и концентрации пищевой добавки. К сожалению, есть производители, которые преднамеренно не сообщают о наличии той или иной добавки, часто это относится к глутамату натрия. Другие же производители прописывают полный химический состав и код Е. А импортные продукты, которые имеют искусственные пищевые добавки, помечают надписью «Е free», что означает «без добавок».


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария