Ваши отзывы и предложения
Главная \ кулинарный словарь \ Патока меласса

Патока меласса

Патока меласса представляет собой похожую на сироп массу тёмно-коричневого цвета, имеющую сладкий вкус. Являясь побочным продуктом сахарного производства, она тем не менее нашла своё применение в кулинарии.

Слово «меласса» произошло от португальского слова «melago», произошедшего в свою очередь от латинского слова «mel», означающего «мёд».

Качество свеклы или тростника, используемых при производстве сахара, может быть разное, вследствие этого и патока также будет иметь разное качество.

В зависимости от того, на какой стадии производства сахара она получена, тростниковую патоку разделяют на светлую (барбадосскую), тёмную и чёрную. Последняя представляет собой некристаллизованный осадок.

Тростниковая патока используется в английской и американской выпечке. Благодаря патоке мучные изделия приобретают характерный аромат и долго не черствеют. Также патока применяется при производстве конфет.

При приготовлении индейки или курицы патоку можно использовать для получения аппетитной корочки и придания блюду аромата. Тростниковую патоку также применяют при изготовлении спиртных напитков – рома и эля.

Патока, полученная при производстве сахара из свеклы, имеет более скромное применение. Её применяют как средство, замедляющее очерствение выпечки, а также антикристаллизатор в кондитерских изделиях.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария