Ваши отзывы и предложения

Нали́стники

Сейчас уже забыли о том, что раньше так назывались обычные блинчики с начинкой. Словарь Даля гласит о том, что налистниками является «род блинов, которые пекут на капустных листьях».

В Украине и Польше налистниками называют «блинчики, которые пекутся на сковороде», а в Чехии nalesnik – это «хлеб, который пекут на капустном листе». Сейчас вряд ли кому-то удастся пояснить, что значит печь на капустном листе. Но сейчас не об этом.

Нынешняя Википедия поясняет, что налистниками являются «блинчики с начинкой, изготавливаемые из жидкого яичного пресного теста на раскаленной сковороде, которая смазана жиром. Такие блинчики можно есть со сметаной, с любыми закусками или с начинкой...»

Отличие налистников от обычных блинов состоит в том, что для налистников приготавливается другое тесто, они получаются тоньше, более упругими и не имеющими вкуса, для того чтобы подчеркнуть вкус самой начинки. С такими пресными блинчиками будет прекрасно гармонировать любая начинка.

Еще одна особенность приготовления налистников заключается в том, что их жарят с одной стороны, затем выкладывают на прожаренную сторону начинку, сворачивают налистник и уже свернутый обжаривают.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария