Ваши отзывы и предложения

Мята

Существует множество видов мяты, и порой их даже невозможно друг от друга отличить. Но все ее виды имеют одинаковое применение. Мята может расти в разных странах, также и в России. Она является одним из самых ароматных растений на Земле.

Еще древние римляне были уверены, что мята способна поднять настроение и активирует мыслительную деятельность, вот почему студенты часто надевали веночки из мяты на голову.

В отличие от всех других видов мяты, мяту перечную специально выращивают. Она является результатом селекции. Очень редко можно определить место происхождения растения, но с полной уверенностью можно заявить, что родиной мяты является Англия. Появилась она там в 17-м веке. Через некоторое время она начала появляться в других странах, но еще долгое время за мятой перечной сохранялось название английской мяты.

Мята имеет народное название «холодок или холодянка». И это не зря: после того как вы разотрете листья мяты, вы сразу почувствуете аромат ментола, ее главного компонента, а стоит только пожевать листочек, то ощущение холода останется во рту надолго, невзирая на ее жгучий вкус.

Ментол может местно обезболивать, имеет спазмолитическое и антисептическое действие. А мятное масло является великолепным средством для ингаляции. Кроме того, что листья мяты являются источником эфирного масла, они содержат витамин А и очень важные для человеческого организма микроэлементы.

Настои из мяты способны вернуть давно потерянный аппетит, также мята обладает освежающим и потогонным эффектом. Листочки мяты клали в подушку тем, кто страдал от бессонницы.

Цветки и листья мяты получили широкое распространение в кулинарии. Их добавляют как приправу в салат, суп и мясное блюдо, они отлично улучшают аромат любого соуса. Небольшое количество листочков свежей мяты улучшат вкус и аромат дичи, жаркого и пудинга, а также станут отличной приправой для овощей и бобовых. Мяту используют в качестве отличного ароматизатора в ликеро-водочной продукции и в кондитерских изделиях. Ну а про чай из мяты можно говорить очень много.

Однако не нужно чересчур увлекаться мятой. В одну порцию нужно добавлять не более 5 граммов свежей мяты. Если вы добавляете сушеную мяту, то около 1 грамма. А с мятой перечной нужно быть очень аккуратным и добавлять ее намного меньше мяты обычной.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария