Ваши отзывы и предложения

Котлета

Зажаренный кусок говядины или же телятины на косточке, имеющий несколько продолговатую форму, принято называть котлетой. Русское слово «котлета» происходит из французского языка и, если переводить его буквально, означает «ребрышко».

Видимо, чтобы этот пищевой продукт было удобно держать в руках, изначально в нем всегда имелась косточка. Но позже, когда в процессе поглощения пищи стали использовать вилку и ножик, косточка из котлет исчезла. Примерно в это же время котлеты стали панировать и отбивать.

Чтобы сделать вкусную котлету, надо нарезать телятину кусками, имеющими продолговатую форму. Толщина каждого куска должна быть с палец. Потом каждый продукт надо обвалять сначала в муке, а затем обмакнуть в заранее подготовленную смесь яиц и молока с добавлением перца и соли. После этого каждая котлета обваливается в панировочных сухарях, и наконец, хорошо обжаривается на сковороде в масле.

В России блюдо, более всего похожее на классические котлеты, носит название «пожарские котлеты». Готовятся они из филе курицы без кожи, которое перед приготовлением хорошо отбивают. Немного напоминают европейские котлеты и котлеты «по-киевски», которые имеют начинку, приготовленную из сливочного масла.

Вообще, можно сделать логичный вывод из всего этого, что понятие «котлета» со временем значительно трансформировалось, а обязательным условием для этого блюда осталась лишь немного продолговатая его форма.

Считается, что секрет невероятной популярности котлет, приготовленных из рубленого мяса, заключается в том, что в этом случае производитель может сэкономить на качестве мясных ингредиентов. Но все же, приготовление этого блюда требует соблюдения некоторых правил.

Мелко рубить мясо для фарша не стоит. А чтобы котлета стала очень сочной, в фарш стоит добавить воду либо молоко (полстакана на полкило мяса). Пышность придаст мелкая овсяная крупа, измельченное сало или масло сливочное, добавленные в фарш. Чтобы котлеты было легче лепить, фарш стоит немного отбить. Ну а европейцы до сих пор уверены, что котлета – это только венский шницель и ничто другое.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария