Ваши отзывы и предложения

Консерванты

Вещества, обладающие способностью подавлять жизнедеятельность всех микроорганизмов и обеспечивающие длительную защиту продуктов от порчи, называются консервантами. Сейчас эти вещества имеют искусственное происхождение, а когда-то их выделяли из ягод и различных плодов.

Веществ, которые традиционно применяются при консервации, всего лишь четыре – это сахар, молочная и уксусная кислота, а также соль. Стоит отметить, что при брожении различных молочных продуктов самостоятельно образуется молочная кислота.

Самым популярным сейчас консервантом является уксусная кислота, имеющая синтетическое происхождение. Но этот консервант имеет довольно-таки специфический вкус, поэтому вместо него часто применяют лимонную кислоту, которую также получают при помощи химии. Правда, обе эти кислоты, к сожалению, отличаются нестабильностью во время нагревания.

В соке таких ягод, как брусника или клюква есть бензойная кислота, а рябиновом соке содержится кислота сорбиновая. Оба эти вещества способны убивать бактерии и потому используются при консервации.

В магазинах можно найти немало приправ, предназначенных для консервирования, все они содержат пряности, консерванты (в виде различных солей) и специи. А тем, кто хочет, чтобы консервация была проведена максимально естественным путем, рекомендуется использовать вместо готовых приправ свежесобранные ягоды или соки фруктов. Дело в том, что все они содержат яблочную либо лимонную кислоту. На литр чистой воды нужно добавить около 100 мл свежего сока.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария