Ваши отзывы и предложения

Кексы

Кексами называются кондитерские изделия, приготовленные из сдобного теста. Выпекают их в духовке, в специальной форме. Есть кексы сладкие и большие, а есть несладкие, напоминающие хлеб, и маленьких размеров. В былые времена под словом «кекс» подразумевали плоскую выпечку, которую сегодня мы знаем как крекеры или печенье. Это слово английского происхождения, в переводе «cakes» – это лепешки для тортов из масляного бисквита.

Самые первые» кексы со специями – это коврижки, которые насчитывают тысячи лет. Наиболее популярными кексы были в Великобритании викторианской эпохи. Тогда белая мука стала доступнее по цене, впервые появились духовки с регуляторами температуры. В то же время изобрели искусственный разрыхлитель для теста и придумали всевозможные формы для выпечки.

Классификация кексов зависит от содержания в них масла. И пусть их разнообразие довольно-таки большое, выделяют всего три вида кексов: масляные (с содержанием масла 30-100%), пенно-масляные (10-50 процентов масла) и пенные (1-10%), которые мы называем бисквитами.

Для хорошего поднятия кексов в тесто добавляется питьевая сода или же разрыхлитель, которые образуют двуокись углерода, вследствие чего воздушные пузырьки увеличиваются в объеме. Результат поднятия зависит от способа замешивания теста, поэтому обязательно нужно придерживаться именно той последовательности действия, которая указана в рецепте.

Выпекают кексы чаще всего в формах из алюминия среднего веса. По форме они могут быть и круглые, и кирпичиком, и даже с трубочкой. Перед выпечкой форму следует обязательно смазать маслом или же выстелить пекарской бумагой. Но прогресс не стоит на месте, и в наше время в продажу поступили силиконовые формы, что намного упрощает процесс выпечки: вынуть кексы из них не составляет труда, и моются формы очень легко.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария