Ваши отзывы и предложения

Карамель

Кондитерский продукт, получаемый нагреванием и увариванием раствора сахара. В переводе с французского карамель — это жженый сахар.

Для получения карамели небольшое количество воды нужно добавить в сахар, затем нагреть на среднем огне. Превращение сиропа в карамель происходит при температуре 173 0C. При достижении этой температуры сироп становится сначала светло-золотистым, а затем постепенно темно-коричневым.

Вкус продукта тоже меняется вместе с цветом. Светло-желтая карамель является тонким нежным десертом, насыщенно-золотая карамель — более насыщенная, темно-коричневый жженый сахар обладает ореховым вкусом с тонким оттенком горечи.

Для получения карамели светлого тона нужен белый сахар высокой степени очистки. Во время варки сироп нельзя мешать! В противном случае произойдет кристаллизация сахара. Важно вовремя снять карамель с огня, потому что изменение цвета от светлого до темно-коричневого происходит быстро. Как только продукт принял нужный цвет, кастрюлю с карамелью требуется сразу снять с огня и поместить в емкость со льдом или холодной водой. Процесс варки прекратится, и карамель не сгорит и не потемнеет.

В еще горячий жженый сахар можно добавить орехи, а затем охладить и измельчить. Полученный продукт называется пралине. Карамель — обязательный ингредиент козинаков, нуги с орехами.

Жидкая карамель, пока она не затвердела, можно с помощью ложки вытягивать тонкими ниточками, создавая узор в виде сеточки или другой. Таким способом можно украсить мороженое или любой другой холодный десерт.

Сладкий карамельный соус получится, если в готовую карамель добавить сливки или молоко. А если смешать специальным образом карамель и сливочное масло, получится помадка или глазурь для торта.

Еще одно изделие из жженого сахара — карамельные конфеты, которые получаются, если добавить ароматизаторы и пищевые красители.

Карамель и сама является натуральным красителем и пищевой добавкой. Ее используют для создания напитков и сладких кондитерских изделий.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария