Ваши отзывы и предложения

Каперсы

Каперс используется с древних времен как приправа и как лекарственное растение. Каперсник — неприхотливый колючий кустарник с большой выносливостью и живучестью. Он такой стойкий, что способен расти на камнях. Распространен в странах с теплым климатом.

Бутоны этого кустарника и называются каперсами. Каперсы срывают, когда они еще не распустились. Для удаления горечи их маринуют или консервируют в уксусно-солевом растворе. В маринованных и консервированных каперсах сохраняются все полезные вещества и витамины.

В кухне многих народов мира каперс употребляют в пищу. Вкус каперсов резкий, терпкий, острый, с горчичным оттенком. Добавляют бутоны к блюдам из мяса, рыбы, отчего они становятся пикантными и пряными.

Особенность каперсов — это способность усиливать естественный вкус блюда. Его называют усилителем вкуса наподобие глютамата натрия, но, в отличие от того, 100% натуральным.

Каперсы добавляют в пищу в конце приготовления. Их мелко нарезают или растирают, потому что они сильно соленые. Это нужно учитывать, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Как вариант, бутоны можно вымочить или тщательно промыть для удаления соли.

Маринованные в уксусе без добавления оливкового масла каперсы хранятся дольше, но вкусовые качества их хуже. Есть способ улучшить вкус маринованных бутонов. Для этого нужно в большое количество оливкового масла добавить такие травы: тимьян, орегано, розмарин и душицу. Смесь трав с маслом прогреть на водяной бане. Каперсы из заводской банки вынуть, хорошенько промыть в теплой воде и обсушить. После положить их в чистую сухую банку и залить горячим раствором оливкового масла и трав. После остывания банку поместить в холодильник. Через 2-3 дня каперсы готовы к употреблению. Вкус у них намного лучше и приближен к натуральному продукту. Хранится такой улучшенный продукт несколько месяцев.

С каперсами можно экспериментировать, добавляя в новые блюда. Но есть список продуктов, с которыми неоспоримо выгодно сочетание:

масло (оливковое и сливочное),

майонез,

мясо (баранина, говядина),

курица, рыба (копченая и соленая) и другие морепродукты,

моцарелла, брынза и фета,

яйца,

сельдерей, петрушка, укроп, эстрагон,

оливки, помидоры, соленые огурцы, лук,

макаронные изделия.

Среди лечебных свойств каперсов особо заслуживают внимание улучшение пищеварения (помогают при метеоризме) и противоревматический эффект.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария