Ваши отзывы и предложения
Главная \ кулинарный словарь \ Галангал (альпиния, калган)

Галангал (альпиния, калган)

Альпиния — такое название галангал (калган) получил в 17 веке от Просперо Альпино, лекаря, ботаника и путешественника из Италии. Лечебные свойства галангала были известны еще в средние века и применялись при болях в животе (для снятия колики), а также для возбуждения аппетита греческими и арабскими врачевателями.

В те времена корень альпинии был еще и весьма популярной приправой и широко применялся в Европе. К 18 веку интерес к пряности иссяк и о ней почти забыли. В наши дни, когда снова возрастает популярность восточной кухни, галангал тоже возвращается на кухню.

Внешне корневище галангала похоже на имбирь. Средняя длина — 5-7 см, толщина варьирует в пределах 2 см. Цвет у корневищ красно-розовый, а красно-коричневые перегородки разделяют его на секции. Внутри он желтый, структуру имеет волокнистую, твердую. У сорванного недавно растения корневище пахнет смолой с тонкой ноткой эвкалипта и парфюмерных отдушек. Вкус у корня резкий, пряный и остро-горький.

Вкусовые свойства цветков и стебля галангала применяют реже, но и эти части растений съедобны, они придают пище пикантность. Ароматические и вкусовые характеристики альпинии отлично гармонируют с приправами тайской кухни.

В нашей стране галангал найти практически невозможно. Если удастся достать корешок, его можно заморозить и использовать при готовке восточных блюд.

Высушенное корневище растения тоже используют в кулинарии. Вкус оно имеет более пряный и сладковатый, горечи не ощущается. Цвет тоже меняется с красно-коричневого на серовато-бежевый. Накрошенный на кусочки корень нужно добавлять при жарке курицы, варке тайских супов в самом начале готовки. Порошок, напротив, кладется в конце. Чайная ложка порошка галангала получается из корневища длиной около 3 см.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария