Ваши отзывы и предложения
Главная \ кулинарный словарь \ Валованы (волованы)

Валованы (волованы)

Чудесные легкие пирожки из пресного теста, наполненные разнообразной начинкой, – частые гости в любой кухне мира. Название «волованы» блюдо получило благодаря своей легкости от французского volauvent, что дословно можно перевести как «полет по ветру».

Автор волованов до сих пор неизвестен. Одни считают, что появлением этого блюда мир обязан французскому повару Мари-Антуан Карему. Другие приписывают авторство придворному кондитеру короля Луи XV Николасу Штореру. Есть даже мнение, что создателем волованов была сама королева Мария Лещинская. Но то, что родиной «воздушных пирожков» стала именно Франция, бесспорно.

От обычных пирожков волованы отличаются техникой приготовления: тесто для них запекается отдельно от начинки. На противень выкладываются круглые лепешки с присоединенным при помощи яичного желтка вторым слоем теста с круглым отверстием. При запекании половинки набухают, образуя пустой сосуд, в который и закладывается начинка.

В зависимости от наполнения волованы закрывают «крышечками» из остатков того же теста либо оставляют открытыми.

В качестве начинки для волованов хороши любые продукты – от овощей и мяса до пасты. Исключение составляют лишь сладости, с которыми не очень хорошо сочетается вкус пресного теста.

В России такие пирожки получили ласковое название «жулички», вероятно, из-за созвучия французских слов vol – полет и voler – красть. В начале прошлого века волованы в России подавались в основном в качестве дополнительного блюда к бульону.

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария