Ваши отзывы и предложения
Главная \ кулинарный словарь \ Букет гарни (bouquet garni)

Букет гарни (bouquet garni)

Редко когда приготовление блюда обходится без добавления ароматных приправ. Лавровый лист, петрушка, чабрец, тимьян, сельдерей – незаменимые ингредиенты многих кулинарных шедевров. А если сложить их вместе, получится самый настоящий букет.

В XVII веке великий повар из Прованса ЛяВаренн связал несколько ароматных трав и назвал их букетом, содержащим все, что необходимо для придания блюду особого вкуса. На французском языке эта фраза звучит значительно короче – букет гарни. Такой набор пряностей составляет малый букет.

Если добавить к уже перечисленному набору трав базилик, розмарин, эстрагон, майоран, тмин, пимпенеллу, более известную как бедренец, кервель и цедру апельсина, букет гарни вырастет до большого.

Готовый букет опускается в блюдо за несколько минут до готовности, поскольку при длительной варке большинство составляющих теряет свой аромат. После приготовления букет извлекается. Особенность букета гарни состоит в том, что при правильном применении ни один из его компонентов не утрачивает своих полезных свойств, что позволяет использовать один и тот же набор до трех раз.

Благодаря целебным свойствам каждого компонента употребление букета барни благоприятно сказывается на работе организма: помогает бороться с простудой, инфекциями, положительно влияет на работу желудка.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария