Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Муляж еды в ресторанах

Муляж еды в ресторанах

Ваш взгляд останавливается на чем-то вкусненьком. Оно выглядит настолько аппетитно, что слюнка течет. А впрочем, эта "еда" не имеет ни вкуса, ни запаха, ни одной питательной ценности. Ее не нужно класть в холодильник, потому что она и так никогда не испортится. Что же это такое? Японец сразу объяснил бы: это пластмассовый муляж кушаний, которые готовят в ресторане. Такие муляжи обычно делают из винила. За размерами, формой и цветом они точно отвечают оригиналу.

Пластиковые муляжи могут быть аналогом, каких угодно кушаний, скажем японского суши или же любимого на Западе спагетти или пиццы. Из пластика изготовляют также муляжи напитков, закусок и десертов. Их многообразие просто ошеломляет. Один производитель, например, предлагает муляжи свыше 10 000 кушаний!

Эта "еда" выглядит как будто настоящая. Ведь в ней мастерски воссоздают даже такие самые тонкие детали, как волдыри на кожице печеного цыпленка, семян в ломтике арбуза или прожилки на листке салата. Но почему муляжи стали так широко использоваться в ресторанах Японии?

В конце XIX века в некоторых местных ресторанах образцы нескольких кушаний из меню выставляли на витрину, чтобы японцы имели представление, как выглядит кухня других народов. Поэтому прохожие могли видеть эти кушанья, даже не заходя в ресторан. Но продукты привлекали не только людей, но и животных и мух. Кроме того, через влажность и жару кушанья портились, а ежедневно готовить новые было достаточно дорого.

Со временем вместо настоящей еды начали выставлять разрисованные восковые муляжи. Однако такие муляжи имели один недостаток: в жаркую погоду они плавились. Поэтому их стали делать из пластмассы. Из нее выходили долговечные муляжи, которые не боялись жары. И они привлекали лишь тех клиентов, что нужно, - людей. Как же делают пластиковые муляжи?

Сначала изготовляют форму. Для этого кушанье, например, бифштекс, кладут в квадратный контейнер и заливают силиконом. Когда форма застигает, ее переворачивают и вынимают из нее бифштекс. Тогда форму заполняют винилом необходимого цвета и нагревают до 82°C. После охлаждения муляж достают из формы, разрисовывают - и "бифштекс" готов.

Чтобы сделать муляж сандвича, каждый его компонент - хлеб, мясо, сыр и салат - изготовляют отдельно. Как и настоящий сандвич, его муляж делают, переводя составляющие между двумя ломтями хлеба. Единственная разница в том, что компоненты пластикового сандвича склеивают между собой.

Изготовление муляжей - это своего рода искусство. "Чтобы сделать муляж как можно более реальным, очень важно тщательным образом выучить настоящее кушанье, - говорит Кацуи Канеяма, который занимается этим уже 23 года.- Для большинства людей еда - это то, что можно съесть, для нас же - то, что можно создать".

Только что сварен японский рис хотя и рассыпчатый, но на тарелке лежит кучкой, объясняет Канеяма. Чтобы воссоздать этот эффект в муляже, каждое зернышко надо изготовить отдельно. Однако если пластиковый рис просто насыпать в тарелку, он рассыплется по ней. Поэтому, чтобы муляж был похож на кучку настоящего вареного риса, зернышка следует старательно склеить между собой. Передавая тонкие особенности кушаний, производители достигают того, что муляжи привлекают внимание даже прихотливых гурманов.

Чтобы стать специалистом по этому делу, нужны годы. Пока ученик научится изготовлять муляж простого пищевого продукта, скажем гриба, минует не один год. Приблизительно через десять лет учебы и практики он сделает копию свежей рыбы со всеми ее сложными элементами и разнообразными цветами. И только лет через 15 он может стать настоящим мастером этого непростого ремесла.

Если вам повезет когда-то побывать в японском ресторане и увидеть на витрине муляжи, вспомните, сколько трудов в них вложено. Поэтому как, по вашему мнению, что требует больше времени и усилий: приготовление настоящего кушанья или изготовление ее муляжа?

Когда в телепрограмме или в фильме вы увидите еду, присмотритесь внимательнее. Она может быть ненастоящая. По словам Криса Оливера, кулинара из Лос-Анджелеса, муляжные кушанья идеально подходят для долговременных киносъемок. "Хотя муляжи более дороги, однако более практические, чем настоящие продукты", - говорит он. Действительно, в отличие от натуральной еды, пластиковые муляжи не боятся обжигающего света прожекторов на съемочной площадке.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария