Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ История кухни в именах

История кухни в именах

Кухня всего за полтора века прошла большой путь от исключительно подсобного помещения и до самого красивого и технологичного помещения во доме. Кристин Фредерик, Катарина Бичер, Маргарета Шуте-Лихоцуки и Лилиан Гилберт сделали для кухни больше, чем все современные производители вместе взятые.

Катарина Бичер

Историей угнетения является история кухни старинного образца. Раньше мало заботились о рационализации труда хозяйки. Печь ставилась в одном углу, а рабочая поверхность в другом. Полки с кастрюлями и раковина также могли находиться в противоположных концах кухни. Женщины в процессе готовки вынуждены были метаться по всей кухни, таким образом наматывая много километров. Первая женщина, которая решила что-то изменить – Катарина Бичер.

Кухня меняется при помощи цветов и оттенков. Небольшая кухня станет гораздо просторнее, если рабочие плоскости, включая и отделку фартука сделать темными, а обеденную зону выделить белым цветом. Тогда маленькое пространство визуально увеличится. Белой краской выкрасите стену с окном, благодаря чему вся кухня станет светлее.

Бичер описала такие идеи еще в 1843 году в своей книге по домоводству. Там же она поместила картинку идеальной с ее точки зрения кухни. Маленькой компактное помещение отличалось рядами навесных шкафчиков, где можно было легко управляться в одиночку и все находилось под рукой. Мисс Бичер списала эту идею с пароходного камбуза.

Кристин Фредерик

Кристин Фредерик поднимает тему рационализации пространства кухне еще в 1913 году. Она решила провести необычный опыт. Она подсчитала количество километров, которое женщина пробегает по кухне в течение дня, подвязав к ноге женщины нить. Она предложила выделить зоны: готовка – хранение – мытье, таким образом, чтобы сэкономить движения. А в 1920 году она выпустила книгу, посвещенную эргономике кухни.

Лилиан Гилберт

Лилиан Гилберт в эти же годы подключается к идее усовершенствования кухни. Являясь основателем научной эргономики и изобретателем, она также была и матерью 12 детей. В историю кухни она внесла особый вклад. Лилиан вычислила, как оптимальнее всего разместить шкафы на кухне. В результате появляется практичная кухня, которая была создана по всем законам эргономики. Мобильные элементы появляются впервые именно на этой кухне.

Маргарет Шуте-Лихоцки

Архитектором Маргаретой Шуте-Лихоцки создается первый проект типовой функциональной кухни в 1926 году. Эта кухня была названа франкфуртской. Этот вариант был разработан для домов типовой серии во Франкфурте. И не смотря на то, что кухня была действительно маленькой, 1.86 х 3.44, в нее удачно вписалось все, что нужно: не только мебель, но и оборудование. Шкафы делятся на нижние и верхние. Все выполнено в одинаковом размере и на одной высоте.

А к середине 30-х гг. эта идея вытесняет горки и отдельно стоящие шкафы окончательно. В каталогах появляется множество модификаций этой кухни, подходящих для различных помещений. Все шкафчики теперь накрываются единой столешницей.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария