Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Лучшие ароматы кухни

Лучшие ароматы кухни

В большинстве семей кухня — самое важное место в доме. Тут и еду готовят, и за стол садятся. Так что запахи кухни всегда должны радовать наше обоняние. Специально дезодорировать кухню не стоит, лучше прибегнуть к хорошему проветриванию после каждого приготовления пищи и естественной ароматизации разными пряными травками. Вот почему мы сейчас поговорим и о кухне как помещении, где мы едим, и о еде, которая должна вызывать у нас аппетит и удовольствие.

Лучший комплимент любой хозяйке — это комплимент ее блюдам. А какое блюдо будет вкусным, если в него не добавлено пряностей? Нет, на вкус оно может оказаться даже очень приятным, но мы еще улавливаем и запах, исходящий от пищи. Чтобы у человека появился аппетит, ему нужно дать стимул. Таким предваряющим стимулом и служит запах.

Раньше в деревенских домах на кухне вывешивали пучки сухой пахучей травы — укропа, сельдерея, петрушки, эстрагона и т. д. И эти запахи уже создавали своеобразную атмосферу, На кухне пекли свежий хлеб, и запах хлеба только что из печки тоже был очень приятен и способствовал аппетиту. Мы же убрали почти все в холодильники да шкафы, вот и получается, что кухня нередко пахнет помойным ведром или грязной посудой.

А ведь можно устроить подарок обонянию и значительно улучшить воздух на кухне, тем более, если вы обедаете именно там. Достаточно лишь насытить атмосферу запахом пряных трав. Блюда тоже получаются гораздо богаче по вкусу, если класть в них не только обычный лавровый лист, лук и черный перец, а добавлять еще и другие, менее известные пряности.

Вот об этих создающих аромат еды пряных травах мы и поговорим.

Бадьян

Как обычно варят компот? Известно как: берут сухофрукты, заливают водой, добавляют сахар и держат на медленном огне, пока не станут мягкими. А вот мудрые хозяйки добавляют в компоты траву под названием бадьян. Запах бадьяна нам с детства известен: бадьян входит в состав настойки пертуссина, который давали нам от кашля. Если семена бадьяна использовать не для отваров, помогающих при кашле, а немного добавлять в компот, чай или кисель, то у вас получатся невероятно ароматные напитки.

Гвоздика

Приятный аромат есть и у гвоздики. Хозяйки обычно используют ее только для приготовления маринадов, а зря. Если несколько гвоздик добавить в тушеное мясо, то появится и манящий аромат, и улучшится даже сам вкус. А еще эти гвоздики окажут медицинскую помощь: они подавляют развитие гнилостной микрофлоры, очищают желудок и печень, улучшают зрение и предотвращают развитие атеросклероза. Недаром гвоздика используется в противопростудных сборах и «йоговских» чаях.

Имбирь

Обладает имбирь очень приятным ароматом, недаром на юге и Востоке его часто добавляют в первые, вторые и сладкие блюда. Мы имбирем пользу - очень редко, хотя его можно купить практически в каждом хорошем магазине. А в Индии зимой принято пить чай с имбирем и лимоном. Ведь имбирь предотвращает простудные заболевания. Это вообще удивительная пряность.

Имбирь помогает очистить кровь, улучшает действие лекарств, налаживает пищеварительную деятельность. Недаром людям, страдающим отсутствием аппетита, рекомендуется перед едой употреблять такую смесь: половина чайной ложки сухого имбирного корня, семь капель лимона, соль на кончике ножа. И пожалуйста, скоро все блюда будут вам казаться такими аппетитными, что вытащить себя из-за стола вам будет трудно.

Кардамон

На Востоке пьют кофе с добавлением кардамона, делают это, чтобы снять негативное воздействие кофеина и обогатить вкус кофе. У нас он практически не употребляется. А ведь его используют для приготовления практически всех блюд, только в салаты его не кладут. Особенно любят кардамон в Индии, его добавляют во все сладкие блюда.

На человека кардамон оказывает тонизирующее действие, а кроме того, это один из лучших афродизиаков, он благотворно воздействует на мужчин и даже лечит импотенцию. Кардамон — подарок желудку. Он подавляет деятельность гнилостных микробов, очищает кишечник, укрепляет сердечную мышцу и даже лечит аритмию. Его рекомендуют употреблять для предотвращения инфарктов и инсультов.

Корица

Известно всем хозяйкам, но чаще всего корицу кладут только в маринады, так же как и гвоздику. А если смолоть корицу на кофемолке, то получится коричный порошок. Его очень хорошо добавлять разную выпечку. Получаются очень вкусные и ароматные кондитерские изделия. Корица не только приятно пахнет, она еще и оказывает лечебное действие.

Если вы простудились, добавьте в чай немного корицы. Она быстро выгонит вашу хворь. Недаром корицу используют для приготовления противопростудных чаев. Корица обладает потогонным действием, очищает кровь, тонизирует, делает дыхание свежим и приятным. Если вы собираетесь на важную встречу и у вас нет под рукой зубной пасты или ментоловой таблетки, пожуйте кору корицы — запах изо рта пропадет.

Карри

Эту пряность изготавливают из тропической травы. Ее давно используют в кулинарии, но у нас лист карри как-то непопулярен. А между тем карри обладает чудесным вкусом и ароматом. И еще: карри великолепно укрепляет и тонизирует нервную систему.

Куркума

Корни многолетнего растения из семейства имбирных, высушенные и перемолотые в порошок ярко - желтого цвета, имеют остро-палящий и горький вкус и такой же запах. Если вы добавите куркуму к блюдам из риса, курицы или яиц, то они приобретут не только приятный солнечный цвет, но и жгучий аромат. Полезна куркума и для здоровья.

Мускатный орех

Уже древности его использовали для придания особого' неповторимого вкуса и аромата кондитерским изделиям, молоку, сладостям. Но не менее хорош мускатный орех и при тушении, приготовлении горячих овощных блюд и борща. Попробуйте сделать борщ с добавлением мускатного ореха, и сразу почувствуете разницу: ваше блюдо получит дополнительный волшебный аромат.

Кроме того, вы окажете своему организму и отличную помощь: мускатный орех улучшает память, нормализует мозговую деятельность и мозговое кровообращение, лечит болезни сердца и помогает при поносах. Если вам необходимо убрать из пищи какой-то запах, то просто добавьте в нее мускатный орех. Только учтите, что впервые и вторые блюда лучше класть молотый орех. А для глинтвейнов разумнее использовать более крупные его кусочки.

Перец сладкий

Когда горьковато - сладкий запах перца разносится по кухне, слюнки начинают бежать сами собой. Что бы ни варилось в этот момент в кастрюле — все кажется аппетитным. Ароматный запах, и сладкий вкус, делают из красного перца одну из самых известных приправ в мире.

Мексиканская, индийская, венгерская кухни используют сладкий перец, как ароматную добавку к блюдам из мяса, рыбы, птицы, а также к салатам, супам и соусам. В нашей же стране больше известны горькие перцы, сладкий мы предпочитаем, есть живьем, но те, кто использовал сладкий красный перец в качестве приправы, уже никогда не откажутся от этой пряности.

Это все южные растения, помимо них у нас на Руси всегда были и наши родные пряные травы. Жаль, редко мы используем их для обогащения ароматов наших блюд!

Сельдерей пахучий

Из названия видно, как ароматен сельдерей! Это очень полезное растение, которое я рекомендую добавлять во все супы, соусы, подливки. Ведь сельдерей обладает обезболивающими свойствами, это хорошее желчегонное и ветрогонное средство, сельдерей улучшает перистальтику кишечника.

Анис

У семян аниса сладкий и острый вкус и чудесный запах. Его очень полезно добавлять в разные сладкие блюда — торты, пирожные, пряники; анисовый чай так и манит вас к столу. А кто же из истории не знает, что была когда - то у нас и анисовая водка! Анис обладает обезболивающим и противопростудным действием, он хорошо очищает кишечник, используется при лечении гепатита, налаживает менструальный цикл. А какими становятся вкусными и ароматными консервированные фрукты, если вы добавите туда немного аниса!

Базилик

Забытая русская травка. Редкая хозяйка использует базилик на кухне. А ведь знали о его пользе еще древние греки, использовали для лечения простудных заболеваний. Наши предки добавляли базилик в салаты, а зимой клали сухой базилик в супы и тушенья. Вкус и запах у базилика очень приятный, так что рекомендую по чаще использовать его.

Борщевик

Разве что, специалисты знают об этом растении, когда - то борщевик обязательно добавляли впервые и вторые блюда, недаром так его назвали, борщевик давно применяется в народной медицине, ведь улучшает пищеварение, успокаивает, успокаивает, укрепляет нервную систему, а в специальных отварах его употребляют как мочегонное и потогонное средство.

Майоран

Хотя это растение привезено из Африки, оно нашло вторую родину на наших северных огородах. Майоран обладает чудесным ароматом и добавляется для придания блюдам особой пикантности, особенно необычен и притягателен запах блюд, где майоран соседствует с базиликом. Майоран рекомендуют добавлять в любую тяжелую пищу и бобовые, потому что, он улучшает пищеварение. А в медицине майоран используют для лечения анорексии и усиления желчеотделения.

Пажитник

Иначе его называют шамбала. Семена пажитника придают пище тонкий ореховый или грибной аромат. Это настолько приятный аромат и вкус, что в Индии, где пажитник тоже растет, его стараются добавлять в супы и вторые блюда. Пажитник помогает переваривать растительные белки, поэтому он — незаменимая приправа к соевым, бобовым, гороховым, фасолевым блюдам.

Он укрепляет зубы, кости, связки и мышцы, очень полезен женщинам после родов, потому что быстро восстанавливает работу органов малого таза. Пажитник улучшает деятельность поджелудочной железы, сердца, кишечника. Важное замечание: пажитник очень полезен пожилым людям.

Фенхель

В кулинарии фенхель хорошо известен, но в обычной, повседневной кухне его почти не применяют. А вкус и аромат он имеет отменный! Даже обидно за травку! Полезных качеств у него множество. Он и токсины умеет обеззараживать, и улучшает отделение желудочного сока, и газы гонит, и очищает весь пищеварительный тракт, и количество молока у кормящих женщин увеличивает, и бронхит лечит.

Вкусен фенхель и в тушеных овощах, и в подливках, соусах, печеном хлебе, а уж о сладких блюдах не говорю — там он просто незаменим.

Простите, что не упоминаю об известных растениях, но, думаю, о свойствах петрушки, хрена, лука, чеснока, горчицы и других, привычных нашему столу растений вы и без меня знаете.

Представьте, что ваша кухня преобразилась. Вы положили в мешочки из марли немного пряных травок и спрятали в укромных уголках. И вот теперь они, эти волшебные травки, источают приятные ароматы. Как хорошо стало на вашей кухне! Как здорово - пахнет! Сколько удовольствия для вашего носа! И не только для вашего. Вся семья, попадая на кухню, ощущает, как хочется есть. А ваши блюда стали пахнуть и выглядеть так соблазнительно, что слюнки текут.

Вы теперь хорошо проветриваете помещение. У вас перестало вонять горелым маслом и чадом от сковородок, зато свежий воздух напоен ароматами трав. Ваши гости уходить не хотят, так им все у вас нравится. Вот какая атмосфера должна быть на кухне!



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария