Татарская кухняТатарская национальная кухня славится многообразием традиционных блюд. Как и во многих странах мира, в Татарстане на обед подают первое (супы), второе (горячее мясное или печеное блюдо) и десерт. В Татарстане можно попробовать большое количество питательных супов и бульонов (шурпа, шулпа). Варят их как на мясе, так и на овощах, в некоторых случаях с добавлением муки. Самым популярным супом является токмач (суп из лапши с мучной заправкой). ![]() На второе традиционной является подача мясных или крупяных блюд, а также выпечки с несладкой начинкой. Больше всего пользуется спросом мясо – крупяное блюдо бэлиш, приготовленное из жирных сортов мяса (баранины, говядины, гусятины) и крупы в горшке. Также здесь едят конину, из которой делают колбасу. Также предпочитают мясо гуся и утки, из которых готовят и супы, и вторые блюда, а также вялят. На гарнир чаще всего подают отварной картофель. На праздники готовят курицу, фаршированную яйцами и молоком. Безусловно, традиционным блюдом является казанский плов, приготовленный из отварного мяса с добавлением овощей и специй, а также бишбармак, который также готовится на основе отварного мяса и муки. ![]() Популярностью в татарской национальной кухне пользуются каши из различных видов круп. В основном это пшенная, гречневая, овсяная, рисовая и гороховая каши. Не менее почтительно и аккуратно татары относятся к тесту и мучным изделиям, которых в местной кухне большое разнообразие. Лепешки – неотъемлемая часть ежедневного рациона. Эчпочмак – традиционное мучное изделие, начиненное жирным мясом, луком и картофелем. Также популярны пельмени, подаваемые с бульоном. ![]() К традиционным мучным блюдам также относятся перемячи, бэккэн, губадия, чельпек, катлама, ляваш, паштет. Все они являются булочками и пирогами, приготовление которых различается использованием тех или иных ингредиентов. Мучное изделие чак – чак является обязательным праздничным блюдом, его приготовление служит ритуалом на проведении свадеб. Характерной чертой национальной татарской кухни является использование большого количества жиров, входящих в состав баранины, говядины, сала, масла сливочного или топленого. В основном, вся пища готовится с использованием этих продуктов. На десерт татары употребляют мед. Из меда делается и национальный напиток – шербет. Традиционным является и чаепитие. Это и неотъемлемый элемент гостеприимства – угощать гостей свежезаваренным чаем с вкуснейшей выпечкой. |
Комментариев нет Оставить свой комментарий |
|