Ваши отзывы и предложения
Главная \ национальные кухни \ Португальская кухня

Португальская кухня

Португальская гастрономия придерживается простого, но эффективного правила – залог гениальности - простота. В основе рациона рыба, морепродукты, овощи, фрукты и богатый выбор сыров. Местные жители, как и любые представители южных стран, очень любят вкусную и сытную пищу.

Любая серьезная трапеза не обходится без первых блюд. Горячие кушанья чаще всего состоят из говядины, птицы или рыбы. Среди национальных особенностей – любовь к свежим овощам. Иногда их подают в целом виде, могут отваривать или запекать. В числе самых популярных – капуста (различные сорта), фасоль, морковь.

Являясь «морской» державой, Португалия в своем рационе отводит особое место рыбе и морепродуктам. В стране занимаются выловом тунца, крабов, сардин, осьминогов и моллюсков. Достоверно известно, что на каждого жителя в среднем приходится до 16 килограммов трески в год. Традиционно рыбу жарят на мангале, засаливают, добавляют в первые и вторые блюда. Визитной карточкой стали крокеты из крабов. Классическим гарниром к блюдам из морепродуктов здесь стал отварной картофель и хлеб.

Ничто португальцам ни чуждо, в том числе и колбасы. Местное население знает толк не только в их поедании, но и в приготовлении. На сегодняшний день в кулинарных энциклопедиях числится несколько сотен рецептов, самыми титулованными из которых являются «бушу», «морсела», «шуриса», «кашулейра» и «альейра». С сортом «чорисо» готовится национальный густой суп «калдуверде», в который также добавляют картофель и капусту.

Цельные куски мяса употребляются в пищу реже. Обычно для приготовления используется вино или хороший винный портвейн, в качестве маринада, и оливковое масло, которое тщательно втирается в стейк. По такой же технологии готовится и местный шашлык. Для особого аромата блюда обильно заправляются чесноком и зеленью. Во многих регионах страны предпочтение отдается вареному или тушеному мясу. Традиционная рецептура требует его совместного приготовления с овощами (шпинат, мангольд) или бобовыми (горох нут, фасоль).

Португальцы совершенно не боятся за свои фигуры и с особым трепетом относятся к сладкому. Десерт для местного жителя – настоящая философия, поэтому времени и сил на приготовление не жалко. Практически все блюда состоят из большого количества сахара, в них традиционно добавляются желтки, марципаны, кокосовую стружку, корицу. Национальным лакомством считается миндальное печенье.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария