Ваши отзывы и предложения
Главная \ национальные кухни \ Армянская кухня

Армянская кухня

Армянская кухня – одна из вкуснейших кухонь армянского народа. Приготовление армянских блюд требует много времени. Армянские блюда достаточно острые и пикантные. Часто для приготовления блюд используют такие пряности как: черный перец, кинза, лук, чеснок, базилик, мята, чабрец. Основным продуктом в армянских блюдах является мясо, предпочтение отдают баранине. Намного реже используется свинина и говядина. Особое место занимает рыба, в том числе осётр, сиг, форель, почти всегда присутствуют на праздничном столе. Для повседневных блюд чаще используют хек, судак, сазан, толстолобик. Также особое внимание уделяется сыру.

Армянский завтрак лёгкий, обед немного плотнее, а на ужин подаётся самое жирное и острое, ведь в это время собирается вся семья, и наслаждаются вкуснейшими армянскими блюдами. Наиболее известными армянскими блюдами являются: долма, армянская пахлава, хашлама, лаваш, бозбаш,шашлык, поч, суп хаш, дрожжевые булочки назук, сушёные персики, начинённые ореховой крошкой и сахарным песком.

Рецепты некоторых популярных армянских блюд.

Шашлык. Баранину разрезать на куски примерно 30 – 40гр., нарезать лук полукольцами, чёрный молотый перец, соль, сок лимона, всё это смешать и оставить на 1 час. После надеть на шампур по 4 – 5 кусков, жарить на мангале на углях. Подавать с репчатым луком и кетчупом.

Долма. Похоже на голубцы, только завёрнуты в виноградные листья. Виноградные листья хорошо промыть и поместить в кипяток на 5 минут, после чего слить воду и просушить листья, при необходимости срезать утолщения.

Для приготовления фарша: отварить рис 4ст.л. до полуготовности, лук 2шт. мелко порезать, 2 зубчика чеснока мелко порубить. Взять один помидор, снять с него кожицу и мелко нарезать. Баранину 300гр. и говядину 200гр. пропустить через мясорубку. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, предварительно посолить, поперчить и добавить 2ст.л. воды. Затем нужно положить начинку на виноградный лист и завернуть, таким образом завернуть все подготовленные листья.

В казан на дно уложить виноградные листья, а сверху завёрнутые в начинку виноградные листья. Теперь нужно залить заливкой, которая готовится из сметаны 200гр. и томатной пасты 3ст.л., 1ст.л. воды и 1ст.л. растительного масла, соли и чёрного молотого перца, всё перемешать, залить долму и тушить 30 – 40 минут.

Лаваш – это традиционный армянский хлеб. 1ст.л. дрожжей перед использованием развести в тёплой воде. Затем муку 3ст. перемешать с дрожжами, добавить 2/3ч.л. соли и 1ст. тёплой воды. Замесить крутое тесто, сверху обмазать его растительным маслом и оставить на 1 час, накрыв миску полотенцем. После чего тесто разделить на 5 или более частей, в зависимости от того какой величины нужны лаваши. Раскатать скалкой пока лаваш не станет толщиной 1 – 2 мм. На газовую плиту поставить противень, хорошо разогреть его, а затем при помощи скалки выложить на него лаваш. Лаваш печётся быстро примерно 1 минуту с одной стороны. Готовый лаваш накрыть полотенцем.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария