Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Значение специй, приправ и маринадов в приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы

Значение специй, приправ и маринадов в приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы

Всевозможные специи, различные приправы и маринады предназначены для улучшения, дополнения и подчеркивания вкуса продуктов. Конечно, есть некоторые правила относительно того, какие приправы какому блюду подходят, однако на самом деле это скорее дело вкуса каждого человека.

Поэтому рассмотрим возможности различных приправ и специй лишь применительно к тому, как, в какой момент и в каком количестве их стоит применять. Единственное основное и нерушимое правило при использовании специй заключается в том, что они не должны подавлять натуральный вкус продуктов. Их основная задача – усиливать и подчеркивать вкус главных ингредиентов блюда.

Самые известные и популярные приправы – это, конечно же, соль и перец. Они присутствует практически в любом блюде и воспринимаются как нечто обычное и простое. Однако даже в использовании таких обыденных приправ есть свои тонкости. В случае если существует необходимость сделать вкус самих этих приправ более выраженным, их стоит добавлять в самом конце готовки. Но это далеко не всегда бывает уместно, поэтому в большинстве случаев для того, чтобы максимально раскрыть вкус самого продукта, их добавляют в начале приготовления. Кроме того, желательно добавлять их в блюдо не одновременно, а по отдельности, что позволит лучше сбалансировать их соотношение.

Особые оттенки вкуса создают в готовом блюде смеси специй, ароматических продуктов и зелени. Они также добавляются в начале приготовления, а для большей выразительности перед помолом могут быть подогреты в духовке или на сковороде. Если в качестве приправы используются свежие травы, их следует предварительно промыть и полностью просушить. Тогда вкус и аромат смеси будет полным, а текстура идеальной.

Маринады могут использоваться как в сухом, так и в жидком виде. В случае если продукт предполагается к запеканию или жарению, то он просто натирается сухой пряной смесью и ставится в холодильник для полного впитывания. Когда мясо, птица или рыба готовится в панировке или кляре, сухой маринад добавляется непосредственно в панировочную смесь или кляр. Если необходимо приготовить тушеное блюдо, маринад следует добавить к ароматическим овощам в начале их обжаривания, что позволит получить насыщенный вкус и максимально раскрытый аромат.

Жидкие маринады в большинстве случаев готовятся на основе масла, уксуса или иных кислот с добавлением ароматических компонентов. Основа маринада всегда выполняет определенную функцию: например, лаймовый сок придает продукту жесткость, и используется в приготовлении рыбы, а вино, наоборот, способствует размягчению жесткого мяса, в это же время масло обеспечивает защиту продуктов от сильного жара и способствует наилучшему контакту продуктов с остальными вкусовыми ингредиентами.

Таким образом, видно, что использование в приготовлении пищи дополнительных вкусовых компонентов в виде приправ, специй и маринадов требует особого внимания и осторожности, но при правильном их применении повар обязательно будет вознагражден великолепным вкусом и незабываемым ароматом превосходного блюда.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария