Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ История чизкейка

История чизкейка

Десерт чизкейк (переводится с английского - сырный пирог) старше, чем может показаться. Чизкейк в наши дни считают американским блюдом, имеющим некоторые английские корни. Его готовят на основе творога и мягких сливочных сыров. Вместе с европейскими переселенцами пирог появился в американской кухне и заслужил там «народное признание», а заодно и «американское гражданство». В наше время популярные американские чизкейки готовят не только в США и Европе, но и многих других странах.

Самые первые упоминания о чизкейке встречаются в древнегреческих трудах (Плиний Старший). На греческом острове Самос в VIII-VII в. до н. э появились первые сырные пироги. По мнению Джона Сегрето, который написал книгу «Cheesecake Madness», этим десертом угощали гостей на свадьбе и атлетов, после олимпийских игр.

В Древнем Риме десерт понравился Юлию Цезарю и его начали делать в каждом знатном римском доме. Это вкусное увлечение перешло в колонии европейцев, и особенно в Англию, поскольку там всегда были в наличии все необходимые продукты для приготовления этого простого и сытного пирога.

Есть второй вариант происхождения сырного пирога, Д.Натан, считает, что рецепт пирога родом из стран Ближнего Востока. Там такой пирог готовили в гаремах из створоженного молока с добавлением меда, лимона и яичных желтков. Затем рецепт попал в Европу с крестоносцами.

Даже на Руси есть упоминания о сырном пироге, вернее о каравае с начинкой из сыра и творога. Первое упоминание о нем в летописях XIII в. Можно предположить, что сырный пирог на Руси ели раньше крестоносцев, а многообразие русских блюд из сыра (ватрушки, сырники, караваи с творогом и сыром) немалое подтверждение этому. Даже запеканка из творога, которую ели все, кто родился в СССР, почти как немного грубоватый чизкейк.

Чизкейк прекрасно употреблять с индийским или китайским чаем и с бразильским или колумбийским кофе, с любыми другими напитками, даже с кефиром. Это настоящее изысканное лакомство для гурманов-сладкоежек. Применение в рецепте сливок и сливочного сыра изменило вкус пирога и добавило ему больше нежной мягкой структуры, напоминающей суфле. Классическим для приготовления чизкейка считается сыр Филадельфия, но умельцы делают пирог даже из сыров типа Янтарь.

Чизкейк подается почти во всех кафе и ресторанах. Все время появляются новые рецепты этого блюда с добавлением фруктов, ягод, шоколада.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария