Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ А вы знаете о полезных свойствах грибов?

А вы знаете о полезных свойствах грибов?

Грибы – не только самый полезный пищевой продукт, но и один из самых любимых россиянами. Не зря еще С.Т. Аксаков писал: «Грибы составляют питательную, вкусную и здоровую пищу». На русском столе грибы занимают традиционно важное место. Исконно их ели все: и простые крестьяне, и знатные князья да бояре.

Что они только с ними не делают: солят, маринуют, тушат, шарят и вообще едят свежими. Из грибов готовят различные закуски, салаты, канапэ, начинки, вторые блюда, варят супы и многое другое. Грибы – это не только вкусный продукт, но и очень полезный. Так давайте поговорим о вкусной и здоровой пищи – грибах.

Незаменимы грибы и в народной медицине. Ими лечат почти все, ведь каждый сорт гриба обладает неповторимыми, уникальными лекарственными свойствами.

Из грибов извлекают их концентрированное активное начало – экстракт. Экстракт определенных грибов является средством лечения от глистов, туберкулеза, подагры, головных болей, язвы желудка, бронхиальной астмы, оказывает неоценимую помощь при обморожении и т.д.

Сегодня известны еще не все полезные свойства грибов. Об этом говорят ученые-фармакологи, неустанно ища новые лекарственные средства, используя экстракт грибов.

По характеристикам пищевой ценности, химическому составу грибы не менее полезны, чем мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Они богаты аминокислотами, углеводами, белками, провитаминами D, витаминами группы B,C, E, PP, антиоксидантами, эфирными маслами. а также цинком, железом, калием, кальцием, фосфором, йодом. Как видите, целый клад полезных веществ.

К примеру, витамина В в грибах почти столько же как и в зерновых культурах, витамина РР как в печени и дрожжах, а по концентрации витамина D грибы не уступают сливочному маслу. Их можно заменять многими продуктами, поэтому очень уважительно к ним относятся вегетарианцы и вечные «блюстительницы фигуры».

Грибы содержат белок и низкокалорийны по своему составу. Полезно употребление грибов и людям, страдающим нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, атеросклерозом, мочекаменной болезнью, гипертонией, ожирением, и т.д.

Грибы незаменимы в пост, поскольку они не только олицетворяют собой пищу растительного происхождения, но и являются мощным иммунноповышающим средством. Как известно, по время поста иммунная система человека немного ослабевает.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария