Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Пельмени за тридцать

Пельмени за тридцать

Первый пятничный обзор, согласно логике, необходимо начать с наиболее знакового и известного заведения нашего города. Ни у кого нет сомнений, что именно таким является ресторан «Уральские пельмени». Он был основан еще в далеком 1965 году, что дает ему право называться старейшим предприятием общепита в Челябинске.

Рестораны в любом городе можно мысленно разделить на два типа: первые – это те, которые следуют модным тенденциям и создаются для наиболее быстрого выхода на прибыль. К этой группе можно причислить рестораны японской и китайской кухонь, рестораны быстрого питания, которые рассчитаны зачастую не на ценителей кухни, а на скорейшую окупаемость. «Уральские пельмени» также были первоначально созданы не для кулинарных изысков, а для удовлетворения потребностей рабочего класса канувшего в лету советского общества. И только постепенно он превратился в ресторан, уровень которого был поднят на высоту благодаря вниманию со стороны наиболее влиятельной публики.

Сегодня для знакомства с гастрономическими шедеврами уже не нужно быть видным политическим деятелем – согласно законам капитализма эту роль выполняют деньги. Можно поспорить о социальной справедливости, но реальность такова, что если есть деньги, то вы можете позволить себе интересные блюда и хорошие напитки, а если нет – то для вас широко открыты двери заведений со стандартным меню и винной картой, которая до боли напоминает полку супермаркета.

К чести «Уральских пельменей» можно сказать, что цены у них очень и очень демократичные, а качество продуктов не заставляет думать о том, что на вас сэкономили. Если вы можете позволить себе средней руки городской ресторан, то и в «Уральских пельменях» вы не станете банкротом и сможете почувствовать вкус блюд, которые подают в редком заведении не только Челябинска, но и всей России.

Архитектура ресторана просто дышит духом советского времени: широкий холл, «театральный» гардероб, просторный зал с высокими потолками и солидные «дубовые» столы. Для поколения нулевых, привыкших к экономному пространству современных предприятий общественного питания, такое место невольно смущает и, возможно, заставляет чувствовать не в своей тарелке. Кажется, что сотрудница гардероба может предложить вам программку и бинокль, а зал превратиться в место заседания какой-нибудь организации. Стандартная униформа официантов и привычное оформление меню развевают эти ощущения, и вы понимаете, что это ресторан.

Меню «Уральских пельменей» радует глаз, привыкший к греческому салату и роллу «Калифорния». Первые, вторые блюда выдержаны в стиле русской, традиционной кухни. Никаких новомодных вкраплений замечено не было. С одной стороны, это может быть потерей части прибыли, с другой стороны говорит о воле руководства ресторана, сохраняющего стиль заведения. Конечно же, визит в «Уральские пельмени» подразумевает то, что не попробовать «коронное» блюдо заведения является непростительной ошибкой. Из всех видов пельменей, представленных в меню, внимание в первую очередь привлекают экзотичные – с медвежатиной, зайцем, лосем. Для первого визита, наверное, стоит заказать именно их.

Мало кто в нашем городе может отличить вкус медвежатины от оленины. Поэтому в этом случае приходится рассчитывать на честность и умение поваров. Вкус пельменей с медвежатиной вполне недурен и чувствуется, что это явно не говядина или баранина. За годы студенческой жизни у меня сложилась некая антипатия к магазинным пельменям, и в ресторане с некоторой опаской я ожидал, что ощущения от магазинной замороженной продукции с «мясным» наполнителем могут вернуться. Но опасения не подтвердились, и блюдо оказалось на хорошем уровне, что может подтвердить последний пельмень, присоединившийся к своим товарищам в моем организме. Если есть возможность, то вкус медвежатины отлично подчеркнут сто грамм водки. Что и было сделано вашим покорным слугой.

Завершая заметку о ресторане «Уральские пельмени» хочется поделиться сделанным наблюдением – посетители заведения почти полностью люди, которым за тридцать и более лет. Скорее всего, это связано с тем, что русская кухня сегодня не большой моде у молодежи, а само заведение непривычно по оформлению. Руководство заведения, как мне кажется, это полностью понимает и ориентируется именно на взрослую и состоявшуюся публику. Именно поэтому на живых выступлениях на сцене ресторана звучит музыка 80-х и 90-х. А судя по наиболее активной части слушателей вечерних концертов – женщинам, то для этого заведения лучше всего подходит репертуар Стаса Михайлова.

Быть русским и не разбираться в русской кухне – непростительная ошибка в воспитании, исправить которую лучше и полнее всего можно именно в «Уральских пельменях». А на вопрос вероятного гостя, приехавшего в Челябинск, в каком ресторане лучше всего провести вечер, добрая половина наших горожан назовет именно это заведение. Мало какое предприятие общепита может похвастаться таким имиджем, которое говорит за себя лучшего любого написанного обзора.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария