Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Это потому что у вас не умеют готовить долма

Это потому что у вас не умеют готовить долма

Национальная кухня всегда интересна и познавательна для всякого культурного человека. К сожалению, кухни народов мира в нашем городе на сегодняшний день представлены пока еще не во всем своем богатом спектре, но и те кафе и рестораны, выбравшие это направление для развития дают богатую пищу для размышлений. Помимо русской, европейской, псевдо-японской и других кухонь в Челябинске можно познакомиться с армянской культурой приготовления пищи в кафе «Старый Ереван» на проспекте Ленина.

В моем личном восприятии, образ Армении и ее жителей – это роль Рубена Хачикяна в фильме Мимино, творчество Ивана Айвазовского и Арама Хачатуряна, это щедрость и гостеприимство, доброта и миролюбие. В наше время, когда в стране периодически всплывают спорные ситуации и противоречия между русской и кавказскими культурами, в сводках новостей я ни разу не встречал сообщений о радикальных проявлениях бурного южного темпераметра среди армян. Наверное, одной из причин являются трагические страницы в истории Армении, воспитавшие в армянах неконфликтность и спокойствие. Грусть и тоска по родине очень ярко подчеркнута в стихах одного из известнейших национальных поэтов Армении Ованеса Туманяна:

На странствия нас судьба обрекла,

Лишила навек родного угла.

По миру скитальцами мы брели,

Прошли все моря, все страны земли.

Подытоживая все выше сказанное, посещение «Старого Еревана» таит для меня ожидание радушного гостеприимства, жаркой армянской кухни и отлично приготовленных мясных блюд. Как говорили герои фильма Георгия Данелия:

- Ты любишь долма?

- Нет.

- Потому что у вас не умеют готовить долма.

Для того, чтобы проверить этот тезис именно это блюдо я и заказал в кафе. Заказ приняла вежливая и приветливая девушка, правда, как мне показалось, все-таки не армянской национальности, но что-то в ее внешности было восточное. Скорее всего руководство кафе предъявляет некоторый фэйс-конроль для сотрудников, чтобы вписать их в концепцию заведения.

Само заведение, к сожалению, моих надежд на погружение в культуру Армении не оправдало – дизайн одного из двух залов, где я сидел был выдержан в стиле минимализма. О национальном колорите напоминали только несколько небольших картин на стенах, да черный потолок с белыми точками, который, видимо, по задумке должен был передать ощущения от звездного ночного неба Южного Кавказа. В углу со мной дизайнер разместил какое то деревянное колесо, часто использующееся в дизайне заведений с украинской кухней. Возможно, руководство кафе именно так видит атмосферу Еревана, но на мой неискушенный взгляд, если бы не было на меню логотипа «Старый Ереван», то я скорее бы предположил, что нахожусь в заведении с русской, белорусской или украинской кухней.

Кафе я посетил днем, когда количество посетителей было минимально. Поэтому фунциональность и эргономику заведения оценить было сложно. Но в целом можно предположить, что аккуратно поставленные столы довольно комфортны, а расстояние до других столиков дает возможность интимного общения в своей зоне. Интересным, на мой взгляд, ходом при обустройстве заведения стал некий коридор, по которому можно быстро пройти в дальний зал, не лавируя между столами с посетителями. К тому же это по идее должно сильно упрощать работу официантов и, следовательно, ускорять процесс обслуживания столов. Люди привыкли замечать по большей части недостатки в том, что их окружает, поэтому то, что ты комфортно проводишь время проходит незамеченным. В «Старом Ереване» как раз такая ситуация, что ты не замечаешь каких-либо неудобств и можешь сосредоточиться на разговоре с собеседником, блюдах и напитках.

Как я уже написал, так как я посетил кафе днем, то сложно сказать насколько хорошо работает кухня «Еревана», но мой заказ был выполнен за такой промежуток времени, когда ты не можешь сказать о том, что тебе подали просто разогретое блюдо или то, что тебя заставили слишком долго ждать. В общем, обслужили меня так, что я не успел задуматься об этом факте. К моей мужской радости выбор пива в кафе хоть и небольшой, но имеет уникальные строчки в меню. Я не сказал бы что в «Старом Ереване» я попробовал какое-то непередаваемое по вкусу пиво, но и заявить об обратном я тоже не могу. «Старый Ереван» светлое вместе с долма были достойны тех денег, которые я за них отдал. Цены в кафе, конечно, чуть выше средних – с одной стороны это чуть больше обычного опустошило мой кошелек, с другой стороны дало понять, что в кафе я вряд ли увижу низкокультурную публику, для которой цены станут своеобразным фэйс-контролем.

Среди моих друзей и знакомых по какой-то причине нет представителей Армении, но, если они появятся, то я с полным правом смогу утвердительно ответить на их вопрос о том, люблю ли я долма, потому что по-крайней мере в одном месте Челябинска его умеют готовить.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария