Ваши отзывы и предложения
Главная \ национальные кухни \ Узбекская кухня

Узбекская кухня

Для европейского человека постижение узбекской кухни, является невыполнимой задачей. Не только потому, что кухня Узбекистана очень жирная и сытная, а потому что принято есть неспешно, наслаждаясь вкусом. Тех, кто привык к диетам, и следит за фигурой, очень удивит разнообразие и обильность узбекского застолья. До десяти блюд за прием – вот что значит узбекская гостеприимность.

В Узбекистане расписания приема пищи, трехразовое – завтрак, обед и ужин. Однако на столе еда присутствует в большом количестве, и она довольно калорийная. Главные блюда подают не на завтрак и не на обед. Первая причина – это жара. А второе, что некоторые блюда готовятся очень долго, парою на них тратится весь день. Всё главное застолье происходит вечером, когда жара спала, гости собрались, еда готова, можно устраивать настоящий дастархан.

Завтракают узбеки в основном лепешками. Кстати он называется «нонушта», что означает «есть хлеб». Хлеб запивается молоком, чаем или сливками. Днем пища тоже легкая – салаты и фрукты. Однако еды всегда много и оно подается поочередно, одно за другим. Зелень и овощи подносятся целиком. Арбуз и дыня являются одним из основных фруктовых предпочтений. В конце трапезы обязательно подается чай. И когда наступает вечер, плотного ужина никому не миновать. Самое любимое – это плов. Плов является гордостью узбекской кухни.

Готовить плов с соблюдением всех правил узбекской кухни – дело хлопотное. Мужчины являются обычно рулевыми в приготовлении этого блюда. В узбекской кухне насчитывается около сотни видов плова. В узбекских ресторанах, которые называют чайхана, плов готовят сами посетители. Владелец ресторана подает гостям только чай, выдает необходимую для приготовления плова посуду и следит за порядком. Чайхана для узбека, является священным местом, которое посещали его предки на протяжении веков. В чайхане обсуждают последние новости, знакомятся с друг другом и просто хорошо проводят время.

Узбекские национальные блюда могут отличиться не только своей жирностью, но и размерами. Большой объем достигается за счет плова, лапши или овощей. Нам, привыкшим кушать не столь жирную пищу, не по силам справиться с несколькими блюдами. Что самое главное, узбеки не выбирают. Могут предложить лагман на первое, а то, что привыкли есть за границей Узбекистана, на второй, а отказываться от еды считается плохим знаком.

Есть множество блюд, которые узбеки готовят в специальной глиняной печи, называется тандыр. Говорят, что настоящая самса, получается только в тандыре. В них обычно запекают традиционные лепешки, настоящая гордость хозяек. Существует множество способов украсить это блюдо. Украшенный хлеб можно принести в гости как подарок.

Существует много традиций по поводу еды. Например, нельзя класть лепешку верхом к низу, вы рискуете не уважить хозяина. Если отправляются в дальний путь, принято надкусить лепешку и оставить её до возвращения, и потом съесть.

Можно сказать, что узбекская кухня, это щедрая кухня, направленная на то, чтобы накормить человека досыта.

Узбекская кухня богата большим разнообразием рецептов, как выпечки, так и горячих блюд. Любимым добавление в блюдо являются специи, которых большое количество. В этой кухне в основном все жаренное. Каждое блюдо представляет собой целую историю.

Например, если говорить о плове, то следует отметить, что это блюдо имеет изумительный вкус, а вид его завораживает.

Для приготовления плова требуется:

Мясо 1кг

Рис 0.5 кг

Морковь 0.5 кг (нарезанная средней толщины соломкой)

Лук 1шт

Масло растительное (но лучше на хлопковом)

Способ приготовления:

1. Зарвак

Нагреть масло в казане, затем опустить туда косточку с мясом. Прожарить со всех сторон до золотистой корочки. Далее вынуть косточку и положить на тарелку. Далее очищенный и нарезанный лук опустить в казан, и жарить до золотистого цвета, затем бросить туда мясо, и вместе с луком продолжать жарить, когда мясо приобретает красивый загар, нужно добавить морковь, все перемешать и жарить до тех пор, пока морковь не станет вялой. После заливаем водой так, на 3 пальца выше зажарки. Зарвак должен слабо кипеть на не сильном огне около 1 часа.

2. Рис

Рис нужно заранее хорошо промыть так, чтобы когда заливать воду, она была прозрачная. Затем можно замочить рис, на несколько часов, также можно этого не делать.

После того как зарвак готов, а вернее в казане практически не осталось воды, можно бросать рис. Рис аккуратно опустить в казан, и ни в коем случае не смешивать, далее сделать небольшие дырочки другой стороной ложки в рисе, для того чтобы вода испарилась до конца, в этот момент рис впитывает в себя эту воду. Как вода испарилась, нужно придать рису форму горки, и закрыть казан на 25минут. В течение этого времени, ни в коем случае не открывать крышку казана.

По истечению данного времени, следует открыть крышку и перемешать плов.

Это блюдо обычно накладывают в ляган.

С пловом всегда подают салат из свежих помидоров, огурцов и лука, все эти ингредиенты должны быть тонко нарезаны.

Выше дан рецепт знаменитого узбекского блюда, которое знают многие гурманы и путешественники мира.

Но также есть не менее вкусное узбекское блюдо, под названием Мастава

рецепт «Мастава»

Это легкий суп, в который можно добавлять как уксус, так и кислое молоко.

Способ приготовления:

Нагреть масло в казане, затем опустить туда нарезанный лук, и жарить его до прозрачности. Далее положить в казан мясо, и жарить вместе с луком, через минут 10 положить морковку нарезанную маленькими квадратиками, все ингредиенты продолжать жарить. После того как мясо приобрело красивый румянец, лук стал золотистым, а морковь будто прозрачной, следует залить все содержимое водой. Если налить воду до верха, то можно оставить кипеть его на часа 3, на маленьком огне. Главное чтобы суп немного кипел.

После того как вода налита, следует увеличить огонь, но сразу после того как суп начинает немного быстрее кипеть, следует сразу сбавить огонь. И варить суп около 2 - 3 часов при слабом кипении.

После того как суп полностью готов следует выключить огонь и закрыть крышкой. Дать настояться супу на 10 минут. И можно подавать.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария