Ваши отзывы и предложения
Главная \ национальные кухни \ Украинская кухня

Украинская кухня

Издавна Украина прославляется своей кухней. Ее вкусные и необычные блюда были известны и за пределами страны. Это, прежде всего, видно по высоким питательным и вкусовым качествам, способам кулинарной обработки и разнообразием продуктов. И это хорошо заметно хотя бы по количеству рецептов борща. Этих рецептов более тридцати видов, а в состав приготовления борща входит более двадцати продуктов.

В украинской кулинарии есть более десяти тысяч различных рецептов блюд, которые отличаются легкость приготовления и при этом их вкусовые качества остаются прекрасными. У украинцев есть шутка, которой они часто шутят « У нас все просто: есть борщик, есть кашка и третья квашка». Да и кому не знаком украинский борщ с пампушками, вареники, галушки, гречаники, шпигованное сало, коржи, фаршированная рыбка, буженина, жаркое. Очень многие блюда хорошо сочетают в себе овощи и мясо. Хорошо известны волынские голубцы с мясом, крученики, болгарский перчик зафаршированный мяском.

Нисказано полезны и вкусны блюда, в которые входят грибы. К примеру, украинский борщик с грибными ушками, яичница с грибами, карп с грибочками, уточка с домашней лапшой и грибочками, вареники с грибами и картофелем, грибы в сметане, балагур и еще многие рецепты.

Для украинской кулинарии присуще разные способы обработки и приготовления пищи — это тушение, жарка, варка, пассирование, запекание. Особенно вкусны блюда приготовление в керамических горшочках. К примеру, вареники со сметаной, жаркое, картофель с мясом и черносливом, тушеная капуста.

Как всем известно, украинцы славятся своей гостеприимностью. Как говорится: «Веселый гость — радость всему дому». В хате у украинцев всегда на столе накрытый вышитым рушником лежал хлеб и соль. По обычаю, который пришел издревле, дорогим гостям подносили хлеб, соль в знак глубоко уважения.

В наше время современная кулинария обогатила рецепты. И конечно не один праздник не обходится без холодца, кручеников, жаркого, пирожков с капустой, мясом, творогом, грибами, домашней колбасы, вареников, голубцов.

В украинской кулинарии свое отражения нашли кулинарные традиции всех регионов. Как гласят украинский пословицы «Мир один, а обычаев много», «У каждого края свои обычаи». У каждого края Украины есть свои обычаи приготовления. Так отличаются способы приготовления карпатский и полищуков верховинцев — гуцулов, бойков, лемков. К примеру, в горных районах Карпат в кулинарии и приготовлении больше используется мука из кукурузы, молочных продуктов, грибов - это чир, кулеша, банош, мамалыга, кукурузянка, токан, брынза, гуслянка, зильники, мачанка, соломаха. А в низовьях Карпатских гор готовят из овощей и пшеничной муки — это вареники, галушки, гомбоцы, пироги, кремзлики, паприкаш.

Для кулинарии народов полищуков, характерно использовать овощи и картофель — это деруны, зразы, комы, холоднирки.

Всем известно, что любимый напиток украинцев — это квас ( свекольный, яблочный, хлебный, клюквенный, калиновый, березовый, грушевый, малиновый), узвары из свежих и сушеных яблок, груш, вишен, слив, пива.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария