Карвинг – специальная резьба по овощам и фруктам » Челябинские рестораны
Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Карвинг – специальная резьба по овощам и фруктам

Карвинг – специальная резьба по овощам и фруктам

Каждая хозяюшка знает, что мало просто приготовить вкусное блюдо – очень важно красиво подать еду. Кулинары всего мира разрабатывают массу рекомендаций и советов, которые помогают сделать из любого блюда кулинарный шедевр. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию карвинг – специальную резьбу по овощам и фруктам, которая позволит украсить любое блюдо, а каждую трапезу вегетарианца превратит каждый день в праздник!

история возникновения

Дословно слово карвинг в переводе с английского означает вырезание. Как гласит легенда, первые шедевры из фруктов и овощей были представлены тайской принцессе во время королевской церемонии. Принцесса оценила эти фруктовые и овощные шедевры, и с тех пор карвинг стал национальным искусством Тайланда.

О технике быстро заговорила вся страна, и желающих научиться карвингу становилось все больше. Начали организовываться курсы, обучающие этой уникальной технике. Со временем карвинг стал распространяться по Азии, и постепенно добрался до Европы. По пути техника приобретала свои отличительные черты в каждой стране, и сейчас выделяют азиатский и европейский карвинг.

азиатский и европейский карвинг

Европейский карвинг из овощей и фруктов используется по фруктам и овощам, которые произрастают в Европе. Украшение стола выполняется благодаря резьбе по моркови, свекле, редису, перцу, баклажанам, капусте, огурцам, дыням, арбузам.

Азиатские мастера используют дыни, корень таро, арбузы, папайю, из которых вырезают скульптуры и цветы. Мастера Японии и Китая используют схожие техники, вырезая на фруктах и овощах животных, людей и иероглифы, применяя выемки и трафареты.

А мастера Тайланда, как правило, вырезают цветочные композиции, среди которых повсеместно встречается орхидея – этот цветок повсеместно присутствует в государственной символике страны, именно поэтому орхидея вырезается так часто. Для резьбы они применяют узкий и тонкий «тайский» нож, сочетая его с разнообразными резцами.

Китайский карвинг из фруктов для начинающих будет более прост для изучения, так как в этой технике применяются формочки, выемки и трафареты. Однако в этих работах нет той изысканности и утонченности, которой можно добиться, изучая тайский карвинг из овощей для начинающих, в котором набор для карвинга состоит из тонкого ножа и резцов, позволяющих создать изумительные узоры.

карвинг – с чего следует начинать?

Конечно же, в первую очередь вам нужно запастись материалами для работы. В принципе, вам могут подойти почти любые овощи: огурцы, картофель, тыква, баклажаны и другие. Если вас больше интересуют фрукты, то выбирайте свежие лимоны, авокадо, арбузы, яблоки, апельсины.

И, конечно же, нужны инструменты для карвинга. Лучше всего использовать специальные ножи для карвинга, купить которые вы можете в специализированных магазинах.

лучше всего иметь полный набор ножей для карвинга:

граверный нож;

нуазетный нож (еще его называют нож-выемка), бывает овальной и круглой формы;

ножи карбовочные (круглые узкие и широкие, квадратные, острые);

нож для нанесения бороздок – каннелюра.

Начинайте творить, вырезая простые цветы и фигурки. Со временем, совершенствуя свое мастерство, можно будет переходить к все более сложным узорам и рисункам. Главное – не спешить и проявлять терпение.

полезные советы начинающим

Выбирая овощи и фрукты для карвинга, учитывайте, что вырезанные украшения должны подходить блюду не только по вкусу, но и по цвету.

Для карвинга подойдет не каждый овощ и фрукт. Следует выбирать плотные плоды с гладкой кожицей.

Обязательно предварительно вымойте фрукты и овощи, а после тщательно просушите.

Для создания ярких композиций используйте контрастные сочетания цветов.

Главное – соблюдать меру. Чрезмерное обилие украшений может испортить внешний вид блюда.

приемы карвинга для начинающих

1. Вам понадобятся: апельсины, ножи для карвинга, фломастер.

- Рисуем фломастером на твердом апельсине глаза и рот, после чего срезаем в этих местах до белой кожицы цедру.

- Нужно срезать верхушку апельсина и вычистить серединку с помощью ложки.

- Из цедры второго апельсина вырезаем ладошки и стопы.

- В вырезанные стопы и ладошки нужно вставить зубочистки, надев на них кусочки пластиковых трубочек для напитков.

- Вставляем снизу апельсина и в его бока ладошки и стопы, а на шапочку апельсина при помощи зубочистки накалываем любую ягодку.

- Для имитации глаз можно вставить любые кусочки ягод.

- В сам апельсин можно выложить любой любимый вами десерт.

2. Вам потребуются: ножи, красный перец чили.

- Разрезаем перец от плодоножки до кончика по длине.

- Вокруг плодоножки надо аккуратно обрезать мякоть таким образом, чтобы на плодоножке остались семена.

- Разворачиваем перец, промываем его в прохладной воде.

- Придаем перцу форму цветка калла.

- На развороте цветка следует сделать дырочку и вставить в нее плодоножку с семенами. Цветок готов!



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария