Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Сервируем стол для чаепития по-английски («High–tea»). Тонкости аристократизма

Сервируем стол для чаепития по-английски («High–tea»). Тонкости аристократизма

Сервировка в короткое время и в присутствии гостей – дело тонкое, для чего нужно выработать определенный навык. Поскольку нужно занять беседой друзей или хороших знакомых, то «львиная доля» хлопот по созданию внешнего вида стола, приготовлению и подаче блюд выпадает самым опытным людям, знакомым с тонкостями «High–tea».

На случай внезапного прихода гостей нужно иметь специальную скатерть для быстрой сервировки: для этого с изнанки скатерти, подходящей к чайному сервизу по цвету или рисунку, (если она белая), пришивают сложенную вдвое мягкую ткань типа фланели, или прокламина. Тогда дружеская беседа, проходящая за чаепитием, будет застрахована от стука посуды и хрусталя о поверхность стола.

Изящные перфорированные салфетки, могут быть свернуты ромбом для расположения на них чайных чашек и блюдец, десертных тарелок, вилок и ножей. Вся столовая атрибутика в стиле «High–tea», самого знаменитого английского чаепития, приводится с целью создания атмосферы дружеского застолья.

Во главе стола обычно размещается внушительных размеров чайник, выполняющий декорационную функцию. Если предполагается добавление ликеров или коньяка в чай самими гостями, у каждого прибора ставится небольшая рюмка, а по прямой линии посередине стола располагают небольшие бутылки марочного коньяка или рома.

Они ставятся вблизи сахарниц, сливочников, закрытых вазочек–розеток с нарезанными лимонами, апельсинами. Более крупные глубокие блюда с целыми фруктами размещаются так же посередине стола.

Если планируется эффект «флэйм», рассчитанный на поджигание грога, устанавливаются две или три больших декоративных свечи-таблетки на специальных подставках. Они пригодятся, чтобы поджечь грог.

Началом вечеринки, когда сервируется стол, может быть традиционная чашка чая с ликером или коньяком, чтобы согреться, подаваемая на подносе.

Перпендикулярно столу устанавливают сервировочный столик, что исключает ненужное хождение, утомляющее гостей и хозяев. На нем размещается необходимая посуда для легких закусок, которые сопровождают английский чай, особенно популярный в прохладный сезон.

Блюда с холодными закусками – канапе, галеты, мясное ассорти принято подавать в двух или трехуровневых кабаретницах–вазах, рассчитанных на удобство пользования и эффектный вид.

Горячие эгретки с разнообразным наполнением ставят на стол в овальных блюдах с высокими краями, позволяющими разложить большее количество этих мелких изделий из слоеного теста. Их принято брать так же щипцами, как канапе или кондитерские изделия.

Вторая «смена чайной декорации», полная аристократизма, предполагает некоторые маневры по установке на столе, в трех местах, горячих слоёных эгреток и подачу чая с лимоном. Остальные полагающиеся фрукты расположены на столе заранее.

Последний «выход» чая – десертный, ему предшествует перерыв, когда гости покидают стол и есть возможность несколько изменить его наполнение: добавить салфеток в подставках – веерах, внести тортовницу с традиционным английским кексом, расставить эклеры, сухое печенье в изящных металлических ажурных корзинках.

Так традиции «High–tea» способствуют популяризации английской сервировки, в каждой детали которой лидирует изысканность и британская точность.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария