Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Блины – история русского национального блюда

Блины – история русского национального блюда

История блинов очень древняя, блины начали печь в Древнем Египте, точнее не блины, а лепешки из теста, на кислом молоке. На Руси блины пеклись на поминки и раздавались нищим, для поминовения умерших родственников. Круглый блин был символом Солнца.

По преданию блины необходимо есть только руками, нельзя было протыкать символ Солнца вилкой.

Блины пеклись из разных видов муки: овсяной, пшеничной, ржаной, гречневой. Блины считались самым любимым народным блюдом. Слово блин произошло от слова млин, что значит молоть.

Немного позднее при Петре Первом блины стали символом веселья и Масленицы. Масленица всегда была неразрывно связана с блинами.

Во время празднования Масленицы народ ел блины с утра до вечера.

Петр Первый никогда не оказывал себе в удовольствии отведать только испеченных блинов.

Пекли блины в жаркой русской печи и на толстой чугунной сковороде. Русская печь придает блинам неповторимый вкус из-за особенного пропекания блина снизу и сверху.

Часто делали блины с припеком, клали начинку (творожную, грибную, яичную) между двумя блинами итак прожаривали, или заливали сам припек тестом.

Очень важно правильно приготовить опару.

Берутся дрожжи, примерно треть палочки, заливается теплой водой (2 стакана), добавляется мука (500-600 грамм), перемешивается и ставится в теплое место примерно на час.

В поднявшуюся опару добавляется сахар, немного соли, масло и желтки, опять добавляется мука и оставляется примерно на час. Тесту необходимо несколько раз подняться, для этого его периодически помешивают и только потом добавляются взбитые белки.

Народ всегда создавал новые рецепты блинов. Вот один из рецептов:

Берется 3,5 стакана гречневой муки, 6 яиц, стакан пшеничной муки, вода 400 мл, 4 столовые ложки топленого сливочного масла, 35 грамм дрожжей, молоко 400 мл, сахар, соль.

Два вида муки тщательно перемешиваются, из одной трети муки готовится опара. Смешивается вода, с добавлением молока и дрожжи. Опара ставится в теплое место для поднятия.

Тесто тщательно размешивается деревянной ложкой, вливается теплое молоко, добавляется мука и опять хорошо размешивается.

Добавляются желтки, перетертые с маслом, солью и сахаром в тесто, которое снова поднялось.

Перемешиваем.

Только потом в тесто добавить взбитые белки, оставить еще на некоторое время и приступить к выпеканию вкусных блинов. Приятного аппетита!



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария