Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Есть ли польза организму от белков?

Есть ли польза организму от белков?

Белки являются важнейшим составляющим ежедневного рациона человека. Из всей массы тела человека белки составляют 17%. Но сегодня наметилась не очень позитивная тенденция: человек употребляет в два раза больше белка, чем ему необходимо. Возможен ли вред здоровью от такой «белковой передозировки»?

Современная наука приходит к выводу, что избыток белка в организме человека вовсе не полезен: весь лишний белок просто напросто превращается в жир. И вот здесь наблюдается такая парадоксальная ситуация: совсем ограничить приток белка в организм нельзя, поскольку он выполняет свою важную и строго определенную роль, а избыточность ведет к прибавлению в весе. Как же подсчитать необходимый объем потребления белка? Ученые говорят, что всё зависит от возраста человека, его образа жизни и многих других индивидуальных особенностей. Установлено, что белки являются основными «строителями» мышечных волокон, поэтому в детском возрасте потребность в белке намного выше, чем в зрелом и тем более старческом. К примеру, взрослому человеку, чтобы «закрыть» ежедневную потребность в белке достаточно съесть около 200 г. мяса.

Но здесь возникает другая проблема. И называется она – вегетарианство. Его сторонники упорно стоят на том, что все необходимые нашему организму белки мы можем получить из продуктов растительного происхождения, поэтому совсем нет необходимости питаться мясом. Однако, другие, «невегетарианцы» утверждают, что в растительных продуктах нет всего набора аминокислот.

Как же быть в этой ситуации? Выход есть всегда. Можно употреблять овощные салаты (некоторые овощи богаты белком) с добавлением небольшого количества мяса, добавляя в его мощью только те аминокислоты, которых нет в овощах. Это, конечно, сложно, но можно просчитать.

Есть и еще один вариант. Также употреблять овощной салат, но только поливать его обезжиренным молоком.

Вариантов много – выбирать вам.

Теперь несколько слов о продуктах, в которых содержится белок: фасоль, горох, кукуруза, чечевица, ячмень, соя, овес, рис, пшеница, семена отдельных масличных культур, орехи и т.д. Эта растительная пища очень хорошо сочетается с молочными продуктами, например, рисовая каша на молоке, макароны с сыром. При этом организм получает достаточное количество белка.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария