Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Ресторан. Манеры поведения за столом

Ресторан. Манеры поведения за столом

Многие рассматривают поведение за столом как мерило так называемого «хорошего воспитания». Но поскольку и здесь уместно выражение «разные страны разные нравы», то следует с этим считаться и не судить слишком поспешно.


В Германии, например, принято отрезать от мяса кусок, съесть его, а потом выбирать маленькими кусочками картофель, овощи или другой гарнир. Мы откладываем нож с вилкой, только когда нам хочется в процессе еды чего-нибудь попить. Если мы кушаем блюдо из меню, для которого нужна только вилка, то левую руку — но не локоть! — надо положить на стол рядом с прибором (у левши, наоборот, лежит правая кисть). В Англии и Америке, прежде чем съесть первый кусок, все, что должно быть порезано на тарелке, разрезают на подходящие по размеру кусочки. Потом нож откладывают и едят только вилкой. Свободную же руку убирают под стол.

Если вы видите, что кто-то ест, держа нож в левой руке, а вилку — в правой, не спешите делать выводы о плохих манерах. Возможно, этот человек левша или из-за травмы ему трудно резать правой рукой. Отклонение от принятой нормы в поведении за столом вовсе не приравнивается к плохим манерам.

Тех, кто не часто ходит в челябинские рестораны, приводит в замешательство обилие приборов: какой нужно использовать для какого блюда? Здесь действует простой основной принцип: всегда начинать с тех приборов, которые ближе к тарелке и для каждого следующего блюда использовать прибор, лежащий ближе всех. Когда приборы лежат горизонтально над тарелкой, значит, они предназначены для десерта. В некоторых ресторанах приборы для десерта подают только вместе с этим блюдом. Вообще не слишком удивляйтесь, если в каком-нибудь изысканном ресторане для гурманов что-то вам покажется необычным, пишет «Время и деньги». Сегодня некоторые рестораны, выражая индивидуальный стиль, сервируют стол вопреки общей традиции, например, располагая вилки зубцами вниз. Так мы их обычно держим, когда с их помощью прижимаем к тарелке кусок, который нужно отрезать; и, наоборот, держим, зубцами вверх, когда едим, скажем, овощи, картофель или рис. Использованные приборы не следует класть снова на скатерть во избежание пятен.

Лучше во время паузы в еде нож и вилку наклонить вправо и влево ручками наискосок не на стол, а на край тарелки, чтобы не потекли капли соуса. Мы кладем приборы крест-накрест на тарелке, если хотим продолжить еду и если не против что-то из еды подложить. Если мы кладем прибор параллельно на правой стороне тарелки, это означает, что с этим блюдом мы покончили. Место кофейных, чайных и суповых ложек — на блюдце, если нам подают суп в тарелке без подтарельника. Тогда до конца еды ложка остается справа в тарелке наискосок, так же, как вилка и ложка при еде супов из макаронных изделий. Не следует ничего подносить ко рту ножом или облизывать приборы. О более редких предметах столовых приборов, например, щипцах для устриц или вилке для омаров, мы поговорим ниже.

В ресторане не нужно долго размышлять над тем, какой бокал для какого напитка использовать. Официант сам нальет, куда надо. Впрочем, если вы заказали вино в разлив, в графинах, тогда, в отличие от закупоренной бутылки, не принято пробовать вино. Бокалы следует брать именно за ножку. Если ее нет, тогда берут за нижнюю треть либо в середине. Массивные кружки, конечно, лучше всего брать за ручку, но такой посуды
в изысканных ресторанах нет. Правило, относящееся к последовательности пользования приборами «извне к себе», сохраняется и для пользования бокалами. Здесь их берут в очередности справа налево, поскольку они стоят только на одной стороне стола. Греть о бокалы руки, крепко обхватывать обеими руками чашку с кофе, чаем или супом уместно лишь в хижине после лыжного похода, в других местах это свидетельствует о не очень хороших манерах.

Если слева над тарелкой рядом с прибором стоит маленькая тарелка — в большинстве случаев с лежащим на ней поперек небольшим ножиком, — она предназначена для подаваемых в самом начале хлеба, бутербродов или гренок. Многие едят ломтик хлеба или булочки так, как бутерброды: разрезают, намазывают маслом и снова складывают. Поборники стародавних традиций считают, что булочки едят только за завтраком — это основное блюдо, а на обеде и ужине их подают как дополнение, и когда их попробовали и поели, их нужно снова унести. Сегодня этого правила не придерживаются.

Как поступать с хлебом — резать его или ломать? Можно отломить от длинного белого батона или булочки подходящий кусочек, намазать его и съесть кусочек за кусочком. Такую манеру следовало бы практиковать, если мы не знаем, приемлемы ли для наших соседей по столу более простые методы. В кругу друзей и хороших знакомых, в непринужденной атмосфере можно на всякий случай вспомнить об обычае отламывать хлеб. Пока откусывание хлеба не будет больше считаться признаком плохого воспитания, пройдет, наверное, еще немало лет.

Мужчина помогает даме снять и надеть пальто, пододвигает стул (разумеется, не энергичным рывком в подколенные впадины) и встает, когда женщина уходит из-за стола или снова садится это старые традиции, существующие до сих пор. В большом кругу людей, впрочем, больше не принято, чтобы все мужчины вставали, когда поднимается одна женщина. Это относится только к тем, кто сидит непосредственно рядом с ней за столом. Но и при таком обычае обстоятельства могут вносить свои коррективы. Когда 15-летний подросток со своей подругой сидит в экспресс-ресторане и она встает, чтобы пойти в туалет, то подумает, что он уже хочет уйти, если тоже поднялся. Если этого же молодого человека его бабушка пригласила в ресторан, то в такой же ситуации, она, вероятно, подумает: «У молодежи в наши дни нет больше хороших манер».

За столом мы начинаем есть не раньше того, пока все заказавшие одно и то же блюдо не начнут трапезу. Поэтому следует подождать, пока все получат свои блюда. Если блюда холодные, то это не проблема. Но если возможны большие промежутки времени в сервировке, когда уже принесенные блюда могут остынуть, со стороны ожидающих лучше предложить другим начинать еду.

Манера подносить прибор ко рту, вместо того чтобы наклонить голову над тарелкой так низко, что прядь волос рискует попасть в соус, не только помогает сохранить опрятность прически, но и производит хорошее впечатление. По этой же причине мы не заталкиваем салфетку за ворот, а кладем ее в развернутом виде себе на колени. После еды бумажную салфетку, несколько скомкав, можно положить на грязные тарелки, которые сложены слева. Только там, где есть карманы для салфеток, салфетку из ткани снова аккуратно кладут в ячейку.

Не запрещено пользоваться за столом зубочисткой, прикрывая ее рукой или салфеткой. Многие все же предпочитают покинуть для этого помещение из уважения к другим. То же самое относится и к подправлению макияжа за столом. Вполне допускается быстро подкрасить губы, если это не предполагает раскладывание перед собой всех косметических принадлежностей. Более основательные процедуры следовало бы отложить до посещения туалетной комнаты.

Мне понятно стремление многих людей, который следят за тем, чтобы остатки пищи с тарелок не отправлялись в мусор. Большинство родителей пытаются научить своих детей оценивать свой аппетит и лучше сначала брать поменьше и в случае необходимости попросить добавку, вместо того, чтобы до краев заполнить тарелку, а потом половину ее содержимого оставить несъеденной. Я воспитана на правиле — что на тарелке, нужно съесть! Это правило, впрочем, не относится к ресторану — ведь нет никакой возможности самим заранее определить величину порции. Поэтому каждый может решить за свой желудок, съест он содержимое тарелки полностью или нет.

Больше уже не существует понятия недавнего времени, что «остатки сладки» и их следует оставить на тарелке. Но кое-что все-таки надо обдумать. Если вы не доедите какое-либо блюдо, то создастся впечатление, что оно вам не понравилось. Часто задаваемый гостю вопрос: «Вкусно?» не всегда риторический. Многие, особенно хорошие рестораны действительно придают большое значение мнению гостя. Но даже если вы и оставили что-то на тарелке, вы всегда можете это вежливо объяснить — скажем, вы сыты или соблюдаете диету, и если все действительно было вкусно, обязательно скажите. Тем самым вы сделаете приятное и хозяевам дома, и работникам ресторана.



Лида

Очень правильная статья! Прочитав её, я многое почерпнула для себя. Спасибо!

Светлана

Да,многое почерпнула! Спасибо!

Анна

Ужас

Алексей

Класс

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария